Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Окуловский район

Окуловский район

муниципальный район
Население: 22,476 тыс. чел. (2016)
Площадь: 2520,8 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Новогород

Окуловский район расположен в центральной части Новгородской области в пределах Валдайской возвышенности. Его территория протянулась вдоль левобережья реки Мста. Со всех сторон муниципалитет окружён районами Новгородской и Псковской областей. Функцию административного центра выполняет город Окуловка. Район охватывает три городских и четыре сельских поселений.

История

Первые документальные источники о существовании селений на территории нынешнего района датируются концом 15 столетия. Об этом записано в Переписной оброчной книге Деревской пятины, составленной в 1495 году для подсчёта оброка. Местность, где впоследствии возникли поселения, относились к Полищенскому погосту. В числе первых поселений были деревни Языково и Угол. Позже появился погост в Окуловке.

Традиционно центральную часть средневековых селений украшали деревянные храмы. До конца 19 столетия существовала церковь, построенная в 1691 году. В Полищах во второй половине 18 столетия поставили сначала храм Николая Угодника, позже Великомученицы Параскевы. Село Перетно славилось церковью Троицы, украшенной резными элементами. В летописях от начала 14 столетия упоминается село Ситно, на территории которого находился храм Успенья Богородиы

В 16 столетии на побережье озера Боровно возникла мужская Архангельская пустынь. Обитель упразднили в 1764 году, когда вотчины монастырей после проведённой реформы перешли в государственную казну. В дореволюционный период земли нынешнего района входили в состав Валдайского, Боровичского и Крестецкого уездов. Одним из самых значимых торговых центров считалось волостное село Заозерье. У него в подчинении находились Окуловка и Кулотино.

Летом 1887 года в деревне Обречье и её окрестностях проживала Надежда Крупская, впоследствии ставшая супругой Владимира Ленина. О том периоде сохранились её личные зарисовки. В конце 1920-х годов вошла в эксплуатацию Боровновская гидроэлектростанция – одна из крупнейших по тем временам сельская гидроэлектростанция.

В годы Великой Отечественной войны территория района находилась в прифронтовой полосе. В её селах размещались военные госпитали и эвакуированные заводы. В 1964 году рабочие посёлки Окуловку и Парахино-Поддубье преобразовали в город Окуловку.

поселения в муниципальном районе Окуловский район
Население
Кулотино, посёлок городского типа, пгт3.024
Столица Окуловка, город12.242
Население
Угловка, посёлок городского типа, пгт2.567

см. также: Окуловский район - посёлки городского типа || Окуловский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Окуловский район (всего 24)

автостанции в муниципальном районе Окуловский район
Окуловка, автостанция
Глазово, автобусная остановка
Жидобужи, поворот, автобусная остановка
Подберезье, Новгородская область, автобусная остановка
Подберезье, памятник танку Т-34, автобусная остановка
Шуя, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Окуловский район в большем размере

Карта муниципального района Окуловский район


Число просмотров: 1428

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика