Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Диксон

Диксон

посёлок городского типа, пгт
Население: 609 чел. (2016)
Дата основания: 1915
Часовой пояс: UTC+7
Телефонный код: +739152
Ближайший аэропорт: Диксон

Диксон – посёлок городского типа на севере Красноярского края и Таймырского Долгано-Ненецкого района. По многим параметрам Диксон является «самым». Этот посёлок – самый северный населённый пункт Российской Федерации, самый северный порт страны, самое северное поселение континентальной Евразии. Также Диксон входит в десятку самых северных постоянно населённых поселений мира (без учёта полярных станций и военных баз).

Природные условия

Посёлок раскинулся в западной части полуострова Таймыр (местность известна как берег Петра Чичагова), на восточном берегу Енисейского залива и на острове Диксон, что лежит в 1,5 километрах от континента. Посёлок находится далеко за Северным полярным кругом, в зоне арктического климата. Лето здесь короткое, длится с начала мая по середину августа.

История

Остров, а затем и посёлок названы в честь шведского магната Оскара Диксона, который снарядил в 19 веке несколько арктических экспедиций. Местность же эта была открыта европейцами ещё в 17 столетии, когда поморы совершали путешествия верх по Енисею. В начале 20 века на берегу диксонской бухты сооружён амбар, где хранились запасы топлива для проходящих здесь кораблей. Первые постройки на месте нынешнего посёлка возникли в 1915 году. Это была гидрометеорологическая станция, располагавшаяся на острове. Со временем, была освоено и восточное побережье Енисейского залива.

Диксон – важнейший арктический порт, занимающий стратегическое место в Северном морском коридоре. Здесь были построены радиометеорологический центр, бункеровочная база для морских судов, военная часть. Также запустили рыбозавод, угольную мини-ТЭЦ, открыли геофизическую обсерваторию, краеведческий музей. Диксон в разное время посещали прославленные полярные исследователи: Фритьоф Нансен, Адольф Норденшельд, Руаль Амундсен, Семён Челюскин, Никифор Бегичев и другие. Последнему в посёлке установлен памятник.

Кроме морского сообщения, Диксон имеет связь в миром посредством авиатранспорта. Аэродром построен в 1930-х годах на острове Диксон и используется как гражданскими, так и военными самолётами и вертолётами.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Диксонаэропорт ~ 4 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Диксон в большем размере

Карта посёлка Диксон


Число просмотров: 3251

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика