Таймырский Долгано-Ненецкий район
муниципальный район2. История
3. Природные условия
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 879929,0 кв. км
Дата образования: 2007
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Таймырский Долгано-Ненецкий район находится на севере Красноярского края. По площади он является крупнейшим его муниципальным образованием. Административный центр находится в городе Дудинка.
Географическое положение
Район, расположенный за Северным полярным кругом, занимает территорию на полуострове Таймыр. Его восточные окраины примыкают к республике Саха, северные омываются водами моря Лаптевых и Карского моря. К району относятся архипелаги Северная Земля и Норденшельда, несколько островов, в частности Сергея Кирова, Сибирякова, Уединения, мыс Челюскин – самая северная континентальная точка мира. К самым крупным рекам относят Таймыру, Хатангу, Енисей и Пясину.
История
Обнаруженная находка сопкаргинского мамонта, на кости которого находится след от копья первобытного человека, свидетельствует о заселении Таймыра 45 тысяч лет назад. Охотники на северного оленя проникли в бассейн реки Хеты с якутских земель в 5-6 тысячелетии до нашей эры.
Природные условия
В пределах района находится частично плато Путорана. Его название в переводе с эвенкийского языка звучит как «озёра с крутыми берегами». На его территории находится природный заповедник, занесенный в список ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия плато.
Поверхность плато сложена из базальта – сибирских траппов. На дне его ущелий лежат озера. Миллионы лет назад реки, пробивающиеся через породы, образовали здесь каньоны, порожистые участки и водопады, по количеству которых плато занимает в России первое место.
На юге Таймыра лежит Хантайское озеро – третье по глубине в России. Опережают его по этим показателям только Байкал и Каспийское море. В разных источниках встречаются другие названия природного водоёма, в частности Большое Хантайское и Кутармо. Глубина озера достигает 420 метров.
Водоем находится на западе плата Путорана в узкой котловине, имеющей тектанико-ледниковое происхождение. Он соединяется с Малым Хантайским озером – истоком реки Хантайка, непродолжительной протокой. Окрестности природного водоема дважды исследовались экспедициями. Первая проходила в 1915 году, вторая в 1919.