Усть-Таркский район
муниципальный районПлощадь: 4061,3 кв. км
Дата образования: 1936
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
На западе Новосибирской области, на границе с Омской, находится Усть-Таркский район. Это один из наименьших по площади и численности населения районов области. Его административный центр расположен в селе Усть-Тарка, через которое проходит федеральная магистраль Омск – Новосибирск. Железных дорог в районе нет.
Природные условия
Территория Усть-Таркского района раскинулась в северной части Барабинской низменности. Ландшафты здесь однородные, равнинные, со значительным количеством лесных островков – колков. Характерные в целом для Барабинской лесостепи озёра присутствуют и на землях Усть-Таркского района. Их насчитывается несколько десятков. На севере района озёра окружены болотистыми участками. Всего болота охватывают пятую часть территории, а леса – более 10% площади района. Большие участки занимают охотничьи угодья. Главная река района – Омь (бассейн Иртыша) с притоками Еланкой и Таркой. Экономика района сельскохозяйственная, более половины земель отведены под пашни, покосы и пастбища.
История
Усть-Таркский район заселён с древних времён. Ещё с бронзового века населением этого края стали скотоводы-кочевники. Тюркские племена утвердились здесь в начале нашей эры. Территория района в разные периоды входила в могучий каганат тюркотов, Западно-Тюркский каганат, Монгольскую империю и другие мелкие государства кочевников. С 15 века сформировалась народность барабинских татар – основного населения Сибирского ханства, которое предшествовало русской колонизации междуречья Иртыша и Оби.
Первыми русскими поселениями в среднем течении Оми были форпосты и заимки казаков, появившиеся в первой половине 17 века. Одним из таких была Еланка. В 18 столетии освоение этого края происходило силами ссыльных. Так, Усть-Тарку основали в 1752 году ссыльные украинские и донские казаки. В дореволюционное время территория район входила в Тобольскую губернию, относясь к Тюкалинскому и Тарскому уездам. Население занималось кустарными промыслами, сельских хозяйством и извозом, благо земли пересекал Сибирский тракт. Район сформирован в 1925 году на базе Еланской волости, но в 4 года спустя упразднён. Второе рождение его пришлось на 1936 год: сначала он назывался Кушаговским (центр находился в селе Кушаги), но в том же году администрация переехала в Усть-Тарку.