Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Чистоозёрный район

Чистоозёрный район

муниципальный район
Население: 17,883 тыс. чел. (2016)
Площадь: 5687,8 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво

Чистозёрный район занимает западный угол Новосибирской области на стыке с Омской областью и Казахстаном. Рабочий посёлок Чистоозёрное – крупнейший населённый пункт и административный центр района. В посёлке расположена железнодорожная станция на ветке ТатарскКарасук. В том же направлении проходит главная автомобильная дорога района.

Природные условия

Чистоозёрный район занимает часть Барабинской низменности и относится к Кулундинскому степному региону. Местные ландшафты характеризуются плоскую равнину, где сосредоточено немало колков – небольших островков леса. В районе очень много озёр – более 200. Основная их часть имеет солончаковое происхождение, около половины – пресные. И только в некоторых озёрах водится рыба. Крупнейшее озеро района – Чаны. Впрочем, только юго-западная часть акватории самого большого озера области находится на территории района. Побережья озёр, как правило, окружены топкими берегами и зарослями водных растений. Чистоозёрный район – аграрный регион, имеющий мясомолочную и зерновую специализацию. Под сельскохозяйственные угодья выделено две трети площади района.

История

В русской колонизации земли Чистоозёрного района заселяли кочевые народности, в основном тюркского происхождения. Непосредственно перед присоединением к России регион входил в Сибирское ханство и был населён барабинскими татарами. Поселения русских возникают вблизи озера Чаны аж в конце 17 столетия – практически спустя век после ликвидации ханства. Большая же часть поселений появилась во второй половине 19 столетия, а Чистоозёрное – в 1913 году, во время строительства железной дороги и станции. Это повлияло на быстрый рост посёлка. В 1925 году появился Юдинский район с центром в Барабо-Юдино. Спустя 10 лет административный центр перенесли в Чистоозёрное и переименовали район.

Достопримечательности

В Чистоозёрном главной достопримечательностью считается старая водонапорная башня. В селе Покровка сохранилась Покровская церковь 1910 года постройки, а в селе Чаячье – здания купеческого дома и церковно-приходской школы. В 1970-х годах вследствие осушения Юдинского плёса озера Чаны многие старые деревни у озера оказались заброшенными – ныне они служат памятником нерационального ведения хозяйства.

центр муниципального района Чистоозёрный
Население
Столица Чистоозёрное, посёлок городского типа, пгт5.768

см. также: Чистоозёрный район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Чистоозёрный район
Табулга, железнодорожная станция
Чистоозерная, железнодорожная станция
Шипицыно, железнодорожная станция
56 км, остановочный пункт
Журавлиный, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Чистоозёрный район
Чистоозерное, автовокзал
Журавка, поворот, автобусная остановка
Новая Кулында, автобусная остановка
Покровка, автобусная остановка
Табулга, автобусная остановка
Шипицыно, автобусная остановка
Шипицыно, поворот, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Чистоозёрный район в большем размере

Карта муниципального района Чистоозёрный район


Число просмотров: 2413