Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Стебник

Стебник

город
Население: 21,113 тыс. чел. (2011)
Дата основания: 1400
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Ближайший аэропорт: Львов

Город Стебник расположен в южной части Львовской области. Он находится в 3 километрах на юг от окраин Дрогобыча и в 4 километрах северо-восточнее Трускавца. Город относится к Дрогобычскому городскому совету и входит в Дрогобычскую агломерацию. Лежит Стебник на реке Солоница, в прикарпатской зоне.

История

На северной околице Стебника находится урочище Метищи – предполагаемое местонахождение легендарного раннеславянского города Быч. Стебник же возник в первой половине 15 столетия под названием Истебник. Топоним происходит от слова «издовбник», которым обозначали соляные шахты.

Село Истебник первоначально принадлежало польским шляхтичам, а в 1440 году получило магдебургское право. Впервые названием Стебник упомянуто в 1521 году. К тому моменту здесь процветали ремёсла, но ведущим промыслом была добыча соли. Рудники принадлежали польскому королю. Административно Стебник подчинялся Дрогобычу – что при поляках, что в составе Австрийской империи.

В 1846 году открыли Стебницкое месторождение калийных солей. Однако добычу наладили лишь в начале 20 века, и то в небольших объёмах. Интенсивная разработка залежей началась уже после Второй Мировой войны, при советской власти. В Стебнике открыли дополнительный рудник, запустили калийный комбинат и химическую обогатительную фабрику. В 1983 году случилась экологическая катастрофа. В результате ливня прорвало дамбу хвостохранилища, и концентрированная масса калийной рапы и мула хлынула в реку Солоницу, а по ней в Днестр и Чёрное море. Поток загрязнил огромные площади в районе. После катастрофы Стебницкие калийные рудники закрыли и промысел свернули. Город остаётся местом с повышенным экологическим риском.

Достопримечательности

Заброшенная промзона в Стебнике ныне является своеобразным памятником советской индустриальной эпохи. Среди многих объектов здесь выделяются здание «Салины» - бывшая главная контора польской добывающей компании и копёр – едва ли не старейшая шахтная конструкция в Галичине, построенная ещё в середине 19 века. В Стебнике есть несколько храмов. Старейшие – каменная церковь Архистратига Михаила, возведённая в 1894 году, и деревянная Пантелеймоновская церковь (1901 год).

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Стебник в большем размере

Карта города Стебник


Число просмотров: 2237

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика