Мурино
посёлокЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781370
Почтовый индекс: 188662
Ближайший аэропорт: Пулково
Посёлок Мурино административно входит во Всеволожский район и расположен в 10 километрах от Всеволожска. По факту, он является восточным пригородом Санкт-Петербурга. В Мурино даже находится конечная станция Петербургского метрополитена «Девяткино». Кроме того, в Мурино имеется железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург – Кузнечное и международный Северный автовокзал. Границей посёлка с Северной столицей служит окружное шоссе.
История
Мурино находится на месте старинного финского поселения, возникшего около 10 века. Название посёлка также имеет финские корни и происходит от топонима «Муурола», что обозначает «поселение каменщиков». Впрочем, существует версия, что посёлок назван из-за переселенцев из Муромского края, поселившихся здесь в 17 веке.
Мурино долгое время было спорной территорией между Швецией и Российским государством, окончательно в состав России поселение отошло в 1721 году. В 1749-1917 годах поселением владел род Воронцовых, при которых здесь возникло несколько промышленных объектов, а само Мурино значительно выросло. Граф Александр Воронцов в конце 18 столетия построил в Мурино свою летнюю резиденцию, обустроил парк. Впоследствии поселение известно как дачный посёлок, где отдыхают зарубежные гости.
В 1843 году Мурино стал местом эксперимента по отмене крепостного права. Здесь, за 18 лет до отмены крепостничества, освобождены более 1000 крестьян, и этот проект оказался успешным. В 19 веке Мурино являлось центром волости в Санкт-Петербургском уезде. В годы Великой Отечественной войны посёлок находился вне арены боевых действий, но здесь работал эвакуационный госпиталь и военный аэродром, откуда совершались боевые вылеты. Авиаторам в Мурино посвящён мемориал.
Достопримечательности
Главная достопримечательность Мурино – церковь святой Екатерины. Она построена в 1790 году по инициативе Александра Воронцова. В ней хранилась икона, некогда принадлежавшая сестре Петра І Наталье Алексеевне. Церковь выполнена в стиле классицизма. В 1918-22 годах она подверглась неоднократному разграблению, была закрыта в 1938 году, а с 1988 года снова находится в собственности православной общины.