Всеволожский район
муниципальный районПлощадь: 2945,0 кв. км
Дата образования: 1936
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пулково
Территория Всеволожского района в древности находилась на сухопутном пути из Руси в Скандинавию и на Великом водном пути «Из варяг в греки». Она стала заселяться в эпоху мезолита, за много тысяч веков до нашей эры. Местность бассейна Волхова была родным домом для протосаамов – древнего этнического населения.
Позже, в эпоху неолита, сюда пришли балто-финские и финно-угорские племена. Продвигаясь на север, они вытесняли саамов и частично ассимилировали их. В первом веке здесь стали появляться славяне. В Токсово, на Чайном озере и у подножия Комендантской горы, в разные периоды были обнаружены стоянки первобытных людей.
Первые документальные источники о проживающих здесь народностях датируются 7 веком. В период с 9 по 15 века земли контролировались новгородцами. До появления славян здесь проживали представители финно-угорских племён – ижорцы и водь. Под русским влиянием они приняли православие. Усилилось славянское переселенческое движения после Северной войны 1700 – 1721 годов.
Деревни, возникшие в середине 15 столетия и получившие тогда свои наименования, сохранили их до нынешних времён. Это такие, как Бабино, Рябово, Софолово, Сярги, Лепсари и другие. Первые селения на территории нынешнего райцентра появились до 1500 года. В долине реки Лубья находилась одноимённая деревня, о которой упоминалось в писцовой книге Водской пятины. Кроме неё, рядом находились три селения – Рябово Владыкино, Рябово Новое и Рябово. Деревня Лубья впервые была отмечена на карте Карелии в 1580 году Понтусом де ла Гарди.
Всеволожское муниципальное образование возникло в результате разделения Ленинградского пригородного района. Топоним райцентра и района происходит от фамилии основателя города Всеволода Всеволжского. В его бытность на болотной руде работал чугунолитейный завод, производились железо и жесть. В мастерских изготавливали орудия труда для сельского хозяйства, которое применялось во многих российских губерниях. В местных оранжереях зрели редкие для здешних мест плодовые культуры – цитрусовые, персики, виноград, типичные для южных широт.