Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Посёлок имени Свердлова

Посёлок имени Свердлова

посёлок городского типа, пгт
Население: 9,783 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1875
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781370
Ближайший аэропорт: Пулково

Посёлок имени Свердлова находится в 27 километрах от районного центра Всеволожска, по реке Неве граничит с Колпинским районом Санкт-Петербурга. Посёлок назван в честь большевика-революционера Якова Свердлова и образован в 1980 году путём слияния нескольких рабочих посёлков, что располагались по соседству по правому берегу Невы.

История

Составными частями посёлка являются посёлки Красная Звезда, Щербинка, Овцино, Малые Пороги, Петрова Дача, Старая Дача и Микрорайон №2. Посёлок Красная Звезда значится как Раяторп на шведских картах Ингерманландии 17 столетия. Позже он упоминается как Боротки, Райхо. В 1896 году здесь построил кирпичный завод купец Иван Пирогов. При этом в «имении Пирогова» (так обозначалось поселение в конце 19 века) уже был один кирпичный завод. Посёлок, выросший вокруг этих предприятий, стал ядром для посёлка имени Свердлова.

История Щербинки также связана с кирпичным производством. Завод в деревне упоминается с 1810 года, а спустя 43 года здесь открыли ещё один – «Самарка», который при советской власти переименовали в кирпичный завод №7. Аналогичные промышленные объекты были и в Овцино. Эта деревня упоминается в шведскую эпоху как Кирвила. Деревня являлась центром Волости в Шлиссельбургском уезде, и до 1942 года здесь проживала значительная община российских немцев. Кроме кирпичного завода имени Свердлова, в Овцино работали торфопредприятие, фанерный завод и колхоз.

Не обошёл кирпичный промысел Малые Пороги. До революции это была незначительная деревня Ново-Выборгская. Но и здесь в 1896 году открыли кирпичный завод. После объединения деревень и посёлков в одну административную единицу посёлок имени Свердлова стал центром поселкового совета. Строительная отрасль до сих пор доминирует в местной экономике.

Достопримечательности

В посёлке имеется ряд объектов, обладающих культурной или исторической ценностью. Концом 19 века датированы водонапорная башня одного из кирпичных заводов (сам завод лежит в руинах), 1907 годом – здание Никольской церкви, открытой в 1997 году в стенах бывшего имения одного из местных заводчиков Реннненкампфа.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Шлиссельбургское шоссе, 54автобусная остановка ~ 0 км
Петровская Дачаавтобусная остановка ~ 0 км
Профилакторийавтобусная остановка ~ 0 км
Сапёрный, Корчминская улицаавтобусная остановка ~ 0 км
Улица Судостроителейавтобусная остановка ~ 0 км
Поселок имени Свердлова, переездавтобусная остановка ~ 0 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Посёлок имени Свердлова в большем размере

Карта посёлка Посёлок имени Свердлова


Число просмотров: 3805

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика