Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Русско-Высоцкое

Русско-Высоцкое

село
Население: 5,350 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +78137677
Почтовый индекс: 188516
Ближайший аэропорт: Пулково

Село Русско-Высоцкое – центр одноименного сельского поселения, ведёт свою историю с позднего Средневековья. Первые упоминания о нём датируются 1500 годом. В переписной окладной книге Водской пятине село именуется как деревня «Высокое на Дудорове». В шведский период населённый пункт значился как деревня Wuisocka Дудергофского погоста Ингерманландии.

История

В период правления Екатерины Второй село принадлежало графу Орлову. В его бытность построили каменную церковь во имя святого Николая Чудотворца. Богослужения в храме начались после его освящения в 1778 году. Во времена императора Павла I село пожаловали полковнику Фёдору фон Шацу. При нём в селе расширили церковь, пристроив к ней придел святого Дмитрия Ростовского. В 1841 году имение было продано помещице Фёкле Крестовской.

В 1860 году в селе насчитывалось 100 дворов, две кузницы, постоялый двор, харчевня, продовольственная лавка. После смерти помещицы Крестовской имение по наследству перешло к её родственнику Вальватьеву. При нём к церкви пристроили второй придел в честь равноапостольной Фёклы. Впоследствии село перешло в собственность сына помещика. Его увлечение садоводством вылилось в устройство оранжереи, в которой росли субтропические растения, в том числе кокосовые пальмы и цитрусовые. Здесь появился новый сорт капусты, названный «Вальватьевский».

В 1885 году село Высоцкое насчитывало 106 дворов. На его самом видном месте возвышалась православная церковь, работали две школы, продовольственные и мануфактурные лавки, постоялые дворы. К концу 19 столетия в селе было открыто земское училище. После Октябрьской революции владелец усадьбы Николай Вальватьев иммигрировал за границу, оставив имение крестьянской коммуне.

Во время Великой Отечественной войны Русско-Высоцкое находилось в зоне немецкой оккупации. После освобождения в нём практически не осталось ни одного целого здания. Никольская церковь была почти полностью разрушена. В пейзажном парке бывшей усадьбы Вальватьевых сохранились старинные клёны. В лесу рядом с селом находятся родники.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Русско-Высоцкое, школаавтобусная остановка ~ 0 км
Русско-Высоцкое, контораавтобусная остановка ~ 0 км
Русско-Высоцкое, больницаавтобусная остановка ~ 0 км
Русско-Высоцкое, памятникавтобусная остановка ~ 0 км
Русско-Высоцкая птицефабрика, поворотавтобусная остановка ~ 0 км
Русско-Высоцкое, Памятникавтобусная остановка ~ 0 км

Авиабилеты

см. также Карта села Русско-Высоцкое в большем размере

Карта села Русско-Высоцкое


Число просмотров: 1476