Ломоносовский район
муниципальный районПлощадь: 1919,2 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пулково
Ломоносовский район включает на своей территории 140 населенных пунктов. Его северные и западные окраины омываются водами Финского залива, северные и северо-восточные примыкают к административной границе Санкт-Петербурга. Экономика района базируется на сельскохозяйственном секторе и промышленности.
Развиваются почти все аграрные сферы – молочное и мясное животноводство, птицеводство, рыбоводство, растениеводство. В индустриальной сфере доминирующими производствами являются предприятия пищевой, перерабатывающей, добывающей, машиностроительной отрасти. Ведётся заготовка древесины и обработка табачного сырья. Развитию района способствует разветвлённая транспортная сеть – автотрассы, железная дорога, выход к морю и воздушному порту.
Освоение территории началось в 11 веке. О крепости Копорье впервые упоминается в документальных источниках, датируемых 1240 годом. Поскольку район примыкает к Санкт-Петербургу, его развитие с момента основания северной столицы в какой-то мере было связано с её процветанием.
После Октябрьской революции в районе стал развиваться агропромышленный комплекс. До 1927 года его территория входила в состав Троицкого уезда. В годы Великой Отечественной войны район частично находился в оккупационной зоне. Но его большая часть была свободна от немцев. Эту местность занимал Ораниенбаумский плацдарм, никогда не занятый врагом. В послевоенный период, в начале 1948 года, район переименовали в Ломоносовский и одновременно увеличили его территорию, присоединив земли ранее существовавшего Красносельского района.
Местность известна уникальными природными памятниками природы, охраняемые государством. В заказнике «Лебяжье» останавливаются на отдых во время миграции перелётные водоплавающие птицы. Памятником военно-оборонительного зодчества является древняя крепость Копорье. В селах возвышаются старинные храмы, построенные в разные периоды. В 1902 году была построена лоцманская церковь-школа. Сохранились дворянские усадьбы в окружении парковых ландшафтов. В их числе находятся - дача в Лебяжьем, имение Байковых, поместье Алютино.