Лебяжье
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781376
Почтовый индекс: 188532
Ближайший аэропорт: Пулково
Посёлок городского типа Лебяжье расположен в 23 километрах западнее Ломоносова (районного центра) по железной дороги ветки Ораниенбуам – Вейрман. Лебяжье раскинулось в устье реки Лебяжья, на берегу Финского залива. Посёлок находится на территории заказника «Лебяжий», что создан для охраны стоянок перелётных водоплавающих птиц.
История
Старейшее название посёлка – Лебежи, или Лебежье. Так поселение значилось в сводках Водской пятины в начале 17 века. Когда регион контролировали шведы, посёлок обозначался как Лебасия, Яконитц и Исомяки. Когда в начале 18 века Пётр І подарил здесь земли графу Борису Шереметеву, деревня называлась Кургула. Под современным названием посёлок упоминается с 1770 года.
Лебяжье часто меняло владельцев. Одним из них был писатель Михаил Салтыков-Щедрин. В 1867 году на окраине Лебяжьего возник лоцманский посёлок, а три года спустя открылась лоцманская школа. Она долгое время была крупнейшей в стране. В её стенах изобретатель Александр Попов провёл первый в мире сеанс радиосвязи. Ныне один из микрорайонов Лебяжьего называется Лоцманское селение.
Со второй половины 19 века деревня числилась в Петергофском уезде. В начале 20 века Лебяжье превратилось в дачный посёлок. В годы войны деревня имело стратегическое значение, так как в окрестностях располагались объекты Ораниенбаумского плацдарма: военный аэродром и форт «Красная горка», а также военные госпитали, партизанский штаб, типография и узел связи. В Лебяжьем есть памятные места, связанных с Великой Отечественной войной: три братские могилы, памятник-самолёт (Ил-2) и некоторые другие.
Достопримечательности
В 1966 году Лебяжье причислено к категории рабочих посёлков. Здесь сохранилось несколько исторических построек дореволюционного периода. Среди них – домовая Нокольская церковь в здании лоцманской школы (1903 год) и церковь в неорусском стиле 1913 года. Также в Лебяжьем находится природно-исторический заказник «Поляна Бианки». К объектам заказника относится дача писателя Виталия Бианки с видом на Финский залив. В тёплое время года дача становилась центром культурной жизни, так как сюда съезжались многие учёные и деятели искусств Ленинграда.