Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Большереченский район

Большереченский район

муниципальный район
Население: 25,990 тыс. чел. (2016)
Площадь: 4332,0 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск

Большереченский район раскинулся в центральной части Омской области. Рабочий посёлок Большеречье – его административный центр, который лежит на автотрассе Омск – Тара. Другая важная транспортная артерия – река Иртыш.

Природные условия

Большереченский район лежит на севере лесостепной зоны, на просторах Западно-Сибирской равнины. Для района характерно большое количество колков – лесных массивов небольших размеров, разделённых степными участками. Также здесь много малых озёр ледникового происхождения, особенно в западной части района. В то же время в регионе мало рек. Главный водоток – Иртыш (приток Оби), что служит границей района.

История

С начала нашей эры лесостепные просторы этого края заселили тюркские кочевые племена. Земли района последовательно входили в состав Тюркского, Западно-Тюркского и Кимакского каганата, Монгольской империи, Сибирского ханства. Коренным населением региона накануне присоединения Западной Сибири к Московскому царству (конец 16 столетия) были сибирские татары.

Колонизация края шла очень медленно. Одним из старейших русских поселений Омской области считается Такмыкская слобода (ныне село Такмык), возникшее в 1682 году. В 18 столетии, когда через территорию района пролёг Московско-Сибирский тракт, появились Большерецкий острог, поселения Евгащино, Ингалы, Новологиново и другие населённые пункты, находившиеся вдоль тракта. В дореволюционное время здешние селения объединены в Больше-Реченскую волость Тарского уезда. В 1925 году за счёт укрупнения волости образовали Большереченский район. Через 40 лет он сформирован в нынешних границах.

Достопримечательности

В посёлке Большеречье, где проживает около 40% населения района, находится несколько интересных объектом. В их числе зоопарк, музей-заповедник «Старина Сибирская», купеческие дома 19 и начала 20 века. Купеческие особняки уцелели также в сёлах Евгащино и Ингалы. Между Новологиново и Секменёво сохранился участок Сибирского тракта. В районе имеются памятники солдатам Гражданской войны (в Лебяжьем, Шуево, Такмыке). Археологические памятники представлены курганами и могильниками. Наибольшее их скопление наблюдается у Старокарасука и Боровянки.

поселения в муниципальном районе Большереченский район
Население
Столица Большеречье, посёлок городского типа, пгт11.783
Население
Евгащино, село1.686

см. также: Большереченский район - посёлки городского типа || Большереченский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Большереченский район (всего 51)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Большереченский район в большем размере

Карта муниципального района Большереченский район


Число просмотров: 2503

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика