Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Большеуковский район

Большеуковский район

муниципальный район
Население: 7,522 тыс. чел. (2016)
Площадь: 9500,1 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Омск

Большеуковский район – одно из крупнейших по площади муниципальных образований Омской области. Расположен район на северо-западе области и граничит с Тюменской областью. Административный центр находится в селе Большие Уки, где проживает более половины населения района.

Природные условия

Большеуковский район раскинулся на просторах Западно-Сибирской равнины. Его территория занимает южную окраину лесной зоны. Регион этот малолюден, значительные территории занимают леса и болотистые участки. Имеются небольшие озёра. Речная система представлена реками Большая Тава, Большой и Малый Аёв и другими водотоками на правобережье Иртыша. Климат здесь резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и тёплым, не особо дождливым летом.

История

До присоединения к России земли Большеуковского района несколько столетий населяли кочевые и полукочевые тюркоязычные народы. Впрочем, суровые климатические условия и природные особенности не способствовали освоению региона кочевниками. Коренным населением края перед русской колонизацией являлись сибирские татары – титульная нация Сибирского ханства.

В конце 16 века эта земля стала частью Московского царства, однако ещё в течение двух столетий колонизация практически не велась. Основывались форпосты Старо-Ишимской линии для защиты от кочевников, но гражданских поселений не было. В 1735 году в связи с прокладкой Московско-Сибирского тракта возникло селение Рыбино (ныне Большие Уки) и некоторые другие населённые пункты. Позже из-за изменения направления тракта (а впоследствии также из-за строительства Транссиба) регион вновь «на отшибе». В 1925 году был основан Рыбинский район. До того территория входила в Тарский уезд Тобольской губернии.

Достопримечательности

Культурно-исторические объекты Большеуковского района представлены памятниками Великой Отечественной и Гражданской войны (в Больших Уках, Верхней Аёвке, Тарбажино, Форпосте). Сохранился участок Сибирского тракта, по которому в конце 18 и в 19 столетии переправляли в ссылку революционеров и декабристов. В райцентре работает музей Московско-Сибирского тракта. В районе Форпоста и Ирчинска имеются остатки Старо-Ишимской оборонительной линии, существовавшей в 1741-55 годах.

центр муниципального района Большеуковский
Население
Столица Большие Уки, село4.008

см. также: Большеуковский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Большеуковский район
Большие Уки, автовокзал
Баслы, автобусная остановка
Белогривка, автобусная остановка
Белогривка, поворот, автобусная остановка
Верхние Уки, автобусная остановка
Коновалиха, автобусная остановка
Поспелово, автобусная остановка
Решетино, автобусная остановка
Становка, автобусная остановка
Уралы, автобусная остановка
Фирстово, автобусная остановка
Форпост, автобусная остановка
Чаунино, автобусная остановка
Чебаклы, автобусная остановка
Чугунлы, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Большеуковский район в большем размере

Карта муниципального района Большеуковский район


Число просмотров: 3305

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика