Знаменский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3650,6 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск
Знаменский район протянулся на севере Омской области. Он удалён от её столицы почти на 300 километров. Муниципалитет окружают Колосовский, Тарский, Тевризский, Большеуковский районы. Местность с равнинным рельефом примечательна наличием более 30 разведанных месторождений полезных ископаемых, в частности песка, глины, торфа.
Природные условия
На юге лежат болота, занимая обширную площадь. Природные водные ресурсы представлены Иртышем и его рукавом Ошей, а также небольшими реками. Это Большой Нягов, Шиш и Большой Аёв. Кроме рек, район известен озёрами – Изюк и Имшитык.
Местность находится под влиянием умеренно континентального климата. Средняя летняя температура держится на отметке +19 градусов, зимняя -18,5. Наибольшее количество дождей отмечается в июне и начале июля. Сильные ветры в сопровождении суховеев наносят ущерб местной экономики.
Территория района занимает две природные зоны. Густые леса, где преобладают ели и кедры, протянулись на севере. На юге лежат осиновые и березовые рощи, ивовые подлески, боры. В лесах обитают разные виды местной фауны, в частности лисица, заяц, кабан, тетерев, рябчик, чёрный коршун.
История
Современный райцентр вырос из небольшой деревни, возникшей в 1666 году на левобережье Иртыша в вотчине Тарского Спасского монастыря. Длительное время известен был как Изюцкий погост, впоследствии переименованный в Знаменский. После того, как открылось движение на Московско-Сибирском тракте, здешняя местность стала постепенно заселяться ссыльными крестьянами.
Достопримечательности
На территории района расположены археологические, исторические и архитектурные достопримечательности. В селе Знаменское возвышается памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Братские могилы партизан, расстрелянных белогвардейцами во время Гражданской войны, находятся в селе Новоягодное и бывшей деревне Кукса. В Липовке стоит старинная церковь во имя Святой Троицы. Курганные комплексы, датируемые 10-12 веками, находятся недалеко от деревень Усть-Тамак и Таборы. На юго-востоке села Качуково сохранились остатки древних поселений, существовавших в 6-9 веках.