Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Колосовский район

Колосовский район

муниципальный район
Население: 11,468 тыс. чел. (2016)
Площадь: 4752,9 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск

Колосовский район – муниципальное образование в центре Омской области. На его территории находится географический центр области. Районнеый центр расположен в селе Колосовка, в 254 километрах от Омска. Регион лежит в стороне от ключевых автомагистралей области, железных дорог нет. Район включает 11 сельских поселений, объединяющих четыре десятка населённых пунктов.

Природные условия

Колосовский район раскинулся на стыке лесостепной и лесной зоны. Условной границей этих природных зон является река Ома, приток Иртыша, протекающая с юго-запада на северо-восток. Это крупнейшая река района. Водные ресурсы представлены также озёрами, коих здесь большое количество. Они в большинстве своём пресные и бессточные, образовались в конце ледникового периода и занимают естественные низины и западины. Окрестности озёр часто заболочены. Территория района – это плоская без значительных поднятий равнина.

История

Древнейшие следы человека на землях Колосовского района относятся к неолитическим временам. Уже в тот период преобладающим способом жизни в этих краях стало кочевое скотоводство и вспомогательное растениеводство. В начала нашей эры регион заселили тюркоязычные племена, а в середине 1 тысячелетия территория района была частью необъятного Тюркского каганата. Позже этот край относился к другим могущественным государствам кочевников, в том числе Монгольской империи. На её осколках возникло Сибирское ханство, завоёванное русскими к концу 16 столетия.

Коренным населением региона являлись сибирские татары, со временем ассимилировавшие с колонистами. Ныне татары – второй по величине этнос в Колосовском районе, но их численность всё равно незначительна. Село Колосовка возникло в середине 17 века, но активная колонизация здешних мест началась столетие спустя. Поселенцы происходили из центральных регионов России, Витебской губернии, а также из соседних регионов.

Земли района до революции входили в Тарский уезд (Тобольская губерния). После произведённых большевиками административных преобразований в 1925 году сформирован Колосовский район. Он образован на основе Корсинской укрупнённой волости. С 1965 года район существует в нынешних границах.

центр муниципального района Колосовский
Население
Столица Колосовка, село5.313

см. также: Колосовский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Колосовский район (всего 38)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Колосовский район в большем размере

Карта муниципального района Колосовский район


Число просмотров: 2369

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика