Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кормиловский район

Кормиловский район

муниципальный район
Население: 25,358 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1908,2 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: +6, +7
Ближайший аэропорт: Омск

Кормиловский район находится в южной части Омской области. Он имеет выгодное расположение, так как по его территории проходит главный транспортный коридор региона: Транссиб и федеральная автодорога ОмскНовосибирск. Административный центр – посёлок Кормиловка. Район состоит из 1 городского и 10 сельских поселений, что объединяют четыре десятка населённых пункта.

Природные условия

Кормиловский район раскинулся на просторах Барабинской низменности, части огромной Западно-Сибирской равнины. Всю площадь занимает зона лесостепи, где больших лесных массивов нет. Участки леса представлены колками – небольшими «островками», коих на севере больше, чем в южной части. Река Омь, крупный приток Иртыша, текущая с востока на запад разделяет район на две половинки. Остальные реки – маловодные, частично или полностью пересыхающие в летний период. Несмотря на суровую зиму, лето здесь достаточно жаркое и сухое. Преобладают солончаковые и лугово-чернозёмные почвы. В сельском хозяйстве занята основная часть населения.

История

До конца 16 столетия этот край заселяли сибирские татары – основное население большого Сибирского ханства, что возникло после распада Монгольской империи. Русская колонизация региона началась в 17 веке, впрочем, близость к владениям кочевников не способствовал переселению сюда гражданского населения. Первое время здесь находились лишь казацкие дозоры. Заселение района происходило волнами: в середине-конце 18 века, в конце 19 – начале 20 века (во время прокладки Транссиба) и после революции. Народ съезжался сюда из разных регионов империи, поэтому население было разношёрстным. Ныне около 90% - русские. Посёлок Кормиловка возник в 1896 году при строительстве железнодорожной станции. Старейшими поселениями здесь считаются Сыропятово и Юрьево.

До революции земли района входили в Омский уезд Акмолинской (Омской) губернии. После территориальных преобразований первых десятилетий советской власти в 1935 году образован Комиловский район. Он сформирован из частей Калачинского района и территории Омского городского совета.

центр муниципального района Кормиловский
Население
Столица Кормиловка, посёлок городского типа, пгт9.740

см. также: Кормиловский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Кормиловский район
Кормиловка, железнодорожная станция
Сыропятское, железнодорожная станция
Дубрава (2746 км), остановочный пункт
Новая деревня (2752 км), остановочный пункт
Подстанция (2762 км), остановочный пункт
Самаринка (2767 км), остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Кормиловский район (всего 53)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Кормиловский район в большем размере

Карта муниципального района Кормиловский район


Число просмотров: 2648