Называевский район
муниципальный районПлощадь: 5873,9 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск
Называевский район расположен на западе Омской области и граничит с Казахстаном (на юго-западе) и Тюменской областью. Через район проходит ветка Транссиба Тюмень – Омск, в том числе и через город Называевск – районный центр. Здесь же, в райцентре, пересекаются несколько автодорог областного значения.
Природные условия
Район раскинулся в зоне лесостепи Ишимской равнины. Здесь, в целом, преобладают однообразные ландшафты, хотя на юго-западе местность несколько меняется – становится холмистой. Большое количество небольших низин и западин занято озёрами, тростниковыми зарослями и болотами. Озёра имеют строго сезонный режим, поэтому к концу лета (а оно бывает здесь, как правило, жарким и сухим) они пересыхают. Речная система в районе не развита. Несмотря на дефицит водных ресурсов и обилие солончаковых почв, основой экономики района является сельское хозяйство. Промышленность – преимущественное пищевая.
История
К Российскому государству этот регион присоединён в 1598 году, когда было завоёвано Сибирское ханство. Долгое время земли района оставались вотчиной местных кочевников – сибирских татар и казахов. Русские поселения появляются в 18 столетии, когда была создана Тоболо-Ишимская оборонная линия, препятствовавшая набегам джунгар с юга. Первыми поселенцами были казаки, крестьяне из соседних уездов и ссыльные со всех концов страны.
Основная волна переселенцев хлынула сюда в конце 19 века, когда строилась железная дорога. Называевск основан как пристанционный посёлок в 1910 году. Вскоре он стал центром волости в Тюкалинском уезде, а уже в 1925 году – районным центром в Омском округе. В нынешних границах Называевский район существует с 1965 года. В его состав входят 15 сельских и 1 городское поселение.
В 1918-21 годах на территории района происходило противостояние Красной Армии с формированиями белогвардейцев. В Называевске, Утичьем, Нововоскресенке, Дурбете находятся братские могилы красноармейцев, крестьян и партизан боровшихся за советскую власть. В селе Лески сохранилась Никольская церковь 1866 года постройки.