Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Таврический район

Таврический район

муниципальный район
Население: 36,005 тыс. чел. (2016)
Площадь: 2735,9 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Омск

Таврический район расположен на юге Омской области. Его административный центр посёлок Таврическое находится в 50 километрах южнее областного центра. Район пересекает ветка железной дороги Омск – Иртышское, а также ряд автодорог регионального значения.

Природные условия

Территория Таврического района занимает юг лесостепной зоны Ишимской равнины. Это маловодный край, где практически отсутствуют реки. Исключение – Иртыш, протекающий по административной границе района. Мало здесь и озёр, которые характерны для просторов Южной Сибири. Лесные участки малые по площади и разбросаны по району, словно островки. Природным богатством района являются почвы чернозёмного типа. Однако в силу дефицита водных ресурсов, Таврический район относится к зонам рискованного сельского хозяйства. При этом практически все степные участки здесь распаханы.

История

С древнейших времён территорию района населяли скотоводческие племена, что вели кочевой образ жизни. В течение столетий этот край был свидетелем миграций кочевников, в том числе и Великого переселения народов в начале нашей эры. В тот период доминирующим населением региона становятся тюркские племена, которые впоследствии станут этническим ядром Тюркского каганата, Монгольской империи и Сибирского ханства. Археологические памятники района представлены немногочисленными курганами.

В состав России регион вошёл в конце 16 века. Однако долгое время здешние земли оставались населёнными кочевниками. Тормозила колонизацию и близость воинственных джунгар, то и дело беспокоивших границу государства. К тому же, территория района находилась южнее русской оборонительной линии, что также сдерживало приток переселенцев.

Продолжительное время считалось, что здешние почвы не приспособлены к сельскому хозяйству (кроме кочевого скотоводства), поэтому лишь в конце 19 века на территории района начали возникать поселения. Среди них и Таврическое, основанное выходцами из Южной Украины. Значительная часть населённых пунктов возникло в 1920-30-х годах, когда гремела коллективизация. Район сформирован в 1935 году.

центр муниципального района Таврический
Население
Столица Таврическое, посёлок городского типа, пгт14.682

см. также: Таврический район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Таврический район
Жатва, железнодорожная станция
Лузино, железнодорожная станция
Стрела, железнодорожная станция
35 км, остановочный пункт
38 км, остановочный пункт
53 км, остановочный пункт
Новоселецк, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Таврический район (всего 54)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Таврический район в большем размере

Карта муниципального района Таврический район


Число просмотров: 4419

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика