Северо-Эвенский район
Площадь: 102000,0 кв. км
Дата образования: 1930
Ближайший аэропорт: Сусуман
Северо-Эвенский район – крупнейший по площади и одновременно наименее населённый район Магаданской области. Он занимает восток области и граничит с Чукотским автономным округом (на севере) и Камчатским краем (на востоке). Посёлок Эвенск, расположенный в 520 километрах северо-восточнее Магадана, служит административным центром. Автомобильные дороги в район практически отсутствуют, основной вид транспортного сообщения – воздушный.
Природные условия
Северо-Эвенский район раскинулся в пределах Колымского нагорья – системы горных хребтов высотой до 1600 метров. Большую часть территории района занимает тундра. В прибрежной полосе – наиболее низкой части района – лежат огромные болота. Главной рекой является Омолон – крупнейший приток Колымы. На юге Северо-Эвенский район омывает Охотское море: Гижигинская и Пенжинская губа, которые разделены полуостровом Тайгонос.
Климатические условия района не позволяет населению заниматься растениеводством. Здесь господствуют холодные продолжительные зимы (часто более 40 градусов ниже нуля) и короткие прохладные летние сезоны. Основным занятием население оленеводство и рыбная ловля. Также добывается золото. Район располагает большим разнообразием природных ресурсов: золотом, сланцами, бурым углём, залежами драгоценных и полудрагоценных камней. Также здесь имеется немало термальных источников. У Таватумского источника действует детский лагерь.
История
Коренным населением Северо-Эвенского района являются эвены, а также другие «малые народы севера»: коряки, юкагиры, чукчи. Они кочевали здесь небольшими группами как до появления здесь в 17-18 столетиях русских первопроходцев, так и после присоединение региона к России. Старейшим русским населённым пунктом на землях района была Гижигинская крепость (позже – городок Гижигинск), основанная в 1751 году. В начале 1920-х годов его население перебралось с селение Кушка (ныне Гижига). В 1930 году как часть Охотско-Эвенского национального округа сформирован Северо-Эвенский район. Центр его располагался в селе Нахаян. В 1950-х годах село разрушило сильное наводнение, и райцентр переехал в специально основанный посёлок Эвенск.