Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Колыма

Колыма – крупная река в Восточной Сибири, протекающая по территории Магаданской области и Якутии. Реки Кулу и Аян-Юрях, стекая с северных склонов хребта Сунтар-Хаята, сливаются и образуют собственно Колыму. На территории Магаданской области река сильно петляет, огибая горные массивы, в частности Юкагирское плоскогорье, и уже в Якутии, в районе Северного полярного круга, вытекает на равнину Колымской низменности. Для верхнего течения характерны гористые обрывистые берега, сильное течение. В низовьях реки преобладают низкие берега, рукава, разливы, острова. Впадает Колыма в Восточно-Сибирское море напротив Медвежьих островов, распадаясь при этом на три основных рукава.

Водный режим практически в равной степени зависит от талых снегов и летних осадков. Как правило, замерзает Колыма к середине октября, а лёд начинает сходить в мае. Несмотря на северные широты, в июле на участках со спокойным течением верхний слой воды иногда прогревается до 22°. К крупным притокам Колымы относятся Большой Анюй, Ясачная, Ожогина, Сугой, Коркодон.

На Колыме развито судоходство. Некоторые суда могут достигать Синегорья (Магаданская область) в верхнем течении. Регулярное судоходство осуществляется от Сеймчана. Водные пути Колымы играют большую роль в транспортном сообщении региона, так как автомобильные дороги здесь развиты слабо. Также Колыма является источником электроэнергии. Колымская ГЭС обеспечивает около 95% энергопотребления Магаданской области. Низовья Колымы используются для лова рыбы. В бассейне реки находятся месторождения золота.

Первые исследования Колымы русскими первопроходцами относятся к середине 17 века. Первые остроги на Колыме, исконном месте обитания оленеводов эвенов, юкагиров и чукчей, стала форпостом для дальнейших русских экспедиций на восток. В 20 веке Колыма получила известность благодаря лагерям системы ГУЛАГ, часть которых находились в долине реки. Большинство населённых пунктов на Колыме малочисленны, обслуживают промышленные объекты. Туристический потенциал региона развивается за счёт памятных мест ГУЛАГа, экологического туризма и горнолыжных спортивных комплексов (как в Синегорье).

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта реки Колыма в большем размере

Карта реки Колыма


Число просмотров: 9398

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика