Тенькинский район
Площадь: 35600,0 кв. км
Дата образования: 1953
Ближайший аэропорт: Сусуман
На западе Магаданской области раскинулся Тенькинский район. Он граничит с Хабаровским краем. В состав района входит 11 населённых пунктов, однако три четверти населения проживает в районном центре посёлке Усть-Омчуг. Райцентр с Магаданом связывает автомобильная дорога, на которой расположено ещё несколько поселения района.
Природные условия
Тенькинский район лежит среди многочисленных и разнонаправленных хребтов Яно-Колымской системы, что расчленена долинами и поймами рек. На севере находятся верховья главной реки региона Колымы, и большинство рек относятся к её бассейну. Горные склоны большей частью укрыты альпийскими лугами и тундрой, низины – редколесьем и болотами. Зимы здесь очень холодные снежные, длящиеся по полгода, демисезоны короткие, а лето – непродолжительное и прохладное. Весной, во время бурного таяния снегов реки выходят из берегов, представляя собой сокрушающую силу.
Регион находится в зоне вечной мерзлоты. Климатические условия практически непригодны для культивации растений. Лишь у Усть-Омчуга находятся аграрные угодья, где выращивают морозостойкие сорта овощей: картофеля, моркови, капусты. Район богат минеральными ресурсами. В частности, на территории Тенькинского района находятся несколько месторождений золота, в том числе крупнейшее на Северо-Востоке Сибири Наталкинское месторождение (около посёлка Омчак). Ведущей отраслью хозяйства является горнодобывающая промышленность.
История
Со времён позднего палеолита здешние края заселили малочисленные племена охотников. Перед появлением русских казаков-первопроходцев в 17 столетии, в регионе наиболее многочисленными были эвены. Несмотря на попытки колонизации и освоения, этот край оставался практически неизученными. Он находился в стороне от основных тактов региона. Разве что долина Колымы использовалась для транзита грузов, да и то с конца 19 века. Все современные населённые пункты Тенькинского района основаны в 1930-50-х годах.
Одним из первых появился Мадаун – в 1939 году. Усть-Омчуг возник в 1939 году, Омчак – в 1940-х годах. Освоение региона происходило силами геологических экспедиций. Благодаря открытым ими месторождениям и появлялись рабочие посёлки и прииски. В строительстве промышленных объектов и инфраструктуры до середины 1950-х годов использовали преимущественно заключённых трудлагерей ГУЛАГа. Район основан в 1953 году, когда был разделён огромный Среднеканский район.