Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Каменка-Бугская

Каменка-Бугская

Кам, город

центр района Каменка-Бугский район

Население: 10,920 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803254
Ближайший аэропорт: Львов

Город Каменка-Бугская – районный центр в северной части Львовской области, расположенный на левом берегу Западного Буга, в месте впадения его притока Каменки. Город находится в 43 километрах от областного центра по автодороге ЛьвовЛуцк. В Каменка-Бугской находится узловая железнодорожная станция, где от ветки ЛьвовЛуцк отходит линия на Ковель.

История

Каменка-Бугская – исторический город. Самые старые сведения о нём относятся к 1406 году, когда поселение называлось Дымошин. К середине 15 века уже употребляется название Каменка-Струмилова (или просто Струмилова). Тогда местечко было собственностью львовского подкомория Юрия Струмила. При нём, в 1471 году, Каменка получила магдебургское право и развивалась как торгово-ремесленный центр. Здесь работало несколько цехов, проводились торги и две ярмарки в год, находились склады Дрогобычских соляных рудников.

В конце 15 – начале 16 века из-за татарских набегов Каменка была разорена, разрушена и даже лишена городских прав. Впрочем, Струмилова находилась на пересечении торговых путей из Польши, Венгрии, Волыни и Киева, поэтому вскоре ей вновь дарованы привилегии. Очередной экономический подъём случился в 18 столетии, когда в городке работало немало ремесленных цехов и открывались промышленные предприятия.

Современное название город получил в 1944 году. За пять лет до того она была включена в состав Украинской ССР, где назначена центром района. В годы войны вся еврейская община, составляющая половину населения Струмилова, была уничтожена.

Достопримечательности

Каменка-Бугская может похвастаться несколькими объектами культурного наследия всеукраинского значения. 1667 годом датируется деревянная церковь святого Николая – образец галицкой школы зодчества. Рядом с ней находится звонница 1762 года, также деревянная. Любопытно, что в годы советской власти в церкви располагался музей атеизма.

Костёл Успения Пресвятой Богородицы – относительно молодая постройка: он освящён в 1929 году. Уцелевший во Второй Мировой войне, он по её окончании использовался как магазин и склад, но с 1989 года принадлежит католической общине города. Также к памятниками архитектуры относятся церковь Рождества Богородицы (1882 год) и народный дом и ратуша.

Каменку-Бугскую иногда называют колыбелью украинского театра. Ещё в 1619 году здесь Якуб Гаватович впервые поставил интермедии на украинском языке.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Каменка-Бугская в большем размере

Карта города Каменка-Бугская


Число просмотров: 2157

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика