Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Каменка-Бугский район

Каменка-Бугский район

Кам
Население: 57,160 тыс. чел. (2016)
Площадь: 867,0 кв. км
Дата образования: 1940
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Львов

В северной части Львовской области расположен Каменка-Бугский район. Город Каменка-Бугская – его административный центр. Также в райцентре находится узловая станция, соединяющая Львов с Ковелем и Луцком. Через райцентр проходит и республиканская автотрасса ЛьвовЛуцк.

Природные условия

Каменка-Бугский район лежит в бассейне реки Западный Буг, который течёт в его пределах с юга на север. Около села Старый Добротвор Западный Буг перегородила дамба, образовав Добротворское водохранилище. Второй по величине рекой является Каменка, приток Западного Буга. Обе реки используются для орошения, в результате чего территорию района пронизывает сеть каналов. Северную часть района охватывает лесистая гряда Волынской возвышенности, южная часть – более ровная, без крупных лесных участков.

История

Земли Каменка-Бугского района заселены ещё в глубокой древности. Найдены следы людей эпохи мезолита, неолита, а также бронзового века. В начале нашей эры в регионе расселились племена раннеславянской черняховской культуры. Около села Неслухов находился племенной центр черняховцев – археологический памятник «Лесковца». В средние века территория района относилась к Галицкому, а затем к Галицко-Волынскому княжеству. Большая часть современных населённых пунктов района основа (или упоминается) с 15 столетия, когда этот край присоединён к Польскому королевству.

Каменка-Бугская известна с 1406 года, когда называлась Каменка-Струмилова. На протяжении нескольких столетий городок был региональным ремесленным центром. Славился этот край породистыми волами, которых владельцы земли продавали за границу. В 19 веке, уже в составе Австро-Венгрии, в регионе активно развиваются рыночные отношения и промышленность. С 1939 года регион присоединён к УССР, а в следующем году основан Каменка-Бугский район.

Достопримечательности

Достопримечательности район представлены преимущественно старинной архитектурой. В Каменке-Бугской есть неоготический костёл Успения Пресвятой Богородицы (1929 год), деревянная церковь Святого Николая (1667 год) с звонницей, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1882 год), сохранилась городская ратуша и некоторые административные здания. Наиболее примечательные памятники культового зодчества находятся в Дернове, Тадани, Тышице, Новом Ставе.

поселения в районе Каменка-Бугский район
Население
Добротвор, посёлок городского типа, пгт6.480
Столица Каменка-Бугская, город10.920
Население
Неслухов, село1.081
Старый Добротвор, село1.200

см. также: Каменка-Бугский район - города || Каменка-Бугский район - посёлки городского типа || Каменка-Бугский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Каменка-Бугский район (всего 16)

автостанции в районе Каменка-Бугский район (всего 79)

Авиабилеты

см. также Карта района Каменка-Бугский район в большем размере

Карта района Каменка-Бугский район


Число просмотров: 1671

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика