Акбулакский район
муниципальный районПлощадь: 4976,9 кв. км
Дата образования: 1934
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Адамовка
Акбулакский район расположен на юге центральной части Оренбургской области и граничит с Казахстаном. Центр района находится в посёлке Акбулак, где расположена крупная железнодорожная станция на линии Илецк – Кандагач. Кроме того, район пересекает автодорога Оренбург – Актобе. На ней, на границе работает международный пропускной пункт.
Природные условия
Территория Акбулакского района раскинулась среди оренбургских степей – однородной слабохолмистой равнине, что подвержена эрозионным процессам вследствие определённого дефицита водных ресурсов. Лето здесь относительно сухое, рек мало, и большая часть водотоков имеет сезонное питание. Крупнейшей артерией является Илек, приток Урала. Долина Илека, где есть леса, старицы и даже заболоченные зоны – наиболее заселённый участок района. На территории Акбулакского района встречаются небольшие озёра, что занимают низины. Экономика региона – сельскохозяйственной направленности. Имеются небольшие месторождения газа и нефти.
История
До конца 19 века земли Акбулакского района являлись малолюдным, практически не освоенным краем. Испокон веков здешние земли находились под контролем кочевых народов, что определяло характер хозяйствования и расселения. Отдельные кочевья устраивались на недолгий период. С начала нашей эры сюда вторгаются тюркоязычные племена и господствуют в регионе на протяжении многих веков. Перед присоединением к России здесь наиболее многочисленными были казахи.
Хозяйственное освоение региона началось лишь в конце 19 века, когда сюда, согласно программе столыпинской реформы, насильно переселяют крестьян из западных губерний. Также большой толчок в развитии сослужила железная дорога. Благодаря ей в 1904 году появились станция и посёлок Акбулак, а также ряд других населённых пунктов. В 1921 году был учреждён Акбулакский район, при этом в его составе 8 из 22 волостей были кочевыми. Очередным этапом освоения региона стала кампания по «поднятию целины» в 1950-х годах.
На территории района находятся несколько братских могил сражавшихся за советскую власть в Гражданской войне. В Акбулаке работает Музей боевой славы. Как и военный мемориал, он посвящён Великой Отечественной войне.