Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Мостисский район

Мостисский район

Мостиський район
Население: 57,130 тыс. чел. (2016)
Площадь: 845,0 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Львов

Мостисский район – административная единица на западе Львовской области. Расположен район на границе с Польшей, а в селе Шегини работает международный пропускной пункт. Через район, в том числе через город Мостиска, что является райцентром, проходит участок европейского автомаршрута Е40, а также железнодорожная ветка Львов – Пшемысль.

Природные условия

Территория Мостисского района занимает холмистую местность к югу от невысокой гряды Росточье. Здесь доминируют лесостепные ландшафты. Через район проходит линия Главного европейского водораздела. Реки северной части района во главе с крупнейшей здешней рекой Вишней относятся к бассейну Вислы (акватория Балтийского моря), в то время как на юге реки текут в Днестр (Черноморский бассейн). В пределах района находится Буцевское газовое месторождение, имеются запасы торфа, глин и прочих строительных материалов.

История

Уже 5-4 тысяч лет назад земли район были относительно плотно заселены. К середине 1 тысячелетия здесь проживали славянские племена. По их землям проходил старинный торговый путь, на котором в 13 веке возникло местечко Мостиска. В 15 веке это уже значительный торговый центр в Русском воеводстве Польского королевства. Административным центром региона считался городок Вишня (ныне Судовая Вишня), где заседал Генеральный Сеймик воеводства. В конце 18 века территория Мостиского района оказывается в составе империи Австрийских Габсбургов (позже Австро-Венгрии). С 1919 регион снова находится под контролем Польши, а в 1939 году он присоединён к УССР. Тогда же сформировались два района: Мостисский и Судово-Вишнянский (входили в Дрогобычскую область), объединённые в 1959 году.

Достопримечательности

В райцентре находится один из старейших каменных храмов области – костёл Святой Анны (1597 год). Также среди памятников архитектуры Мостиски значатся костёл 1604 года, деревянная церковь 1722 года, дворец Стахоцкого 19 века. В Судовой Вишне сохранились две церкви начала 20 века, дворец Марса (19 век), ратуша, здание старой бумажной фабрики (18 век). В сёлах Гостинцево, Дмитровичи, Буцов, Подлески, Пникут, Чишки имеются культовые постройки, датированные 17 столетием.

поселения в районе Мостисский район
Население
Баличи, село0.987
Столица Мостиска, город11.100
Население
Судовая Вишня, город6.530

см. также: Мостисский район - города || Мостисский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Мостисский район
Судовая Вишня, железнодорожная станция
Мостиска (граница), железнодорожная станция
Мостиска-1, железнодорожная станция
Мостиска-2, железнодорожная станция
Рудки, железнодорожная станция
Бар, остановочный пункт
Ворламовская Воля, остановочный пункт
Заречье, остановочный пункт
Княжий Мост, остановочный пункт
Подгать, остановочный пункт
Тшенец, остановочный пункт
Хоросница, остановочный пункт

автостанции в районе Мостисский район (всего 21)

Авиабилеты

см. также Карта района Мостисский район в большем размере

Карта района Мостисский район


Число просмотров: 1551

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика