Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Дубровицы

Дубровицы

посёлок
Население: 3,362 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 142132
Ближайший аэропорт: Домодедово

Дубровицы – посёлок в городском округе Подольск, северо-западный пригород Подольска. Посёлок лежит при впадении в Пахру Десны, по которой проходит граница с Москвой. Поселение известно усадебным комплексом «Дубровицы».

Усадьба "Дубровицы"

Первые упоминания об усадьбе датированы 1627 году, когда Дубровицы принадлежали боярскому роду Морозовых. В 1662 году усадьба переходит во владение Голициным, при которых и началась активная застройка имения.

Старейшим объектом на территории усадьбы является барочная церковь Знамения Богородицы. Она заложена в 1690 году, а освящение состоялось в 1703 году, на котором присутствовал Пётр І. Знаменская церковь стоит у места слияния рек и отличается нетипичным для русского православия обликом, при этом неизвестен ни главный архитектор. Предполагается, что князь Борис Голицын для строительства выписал итальянских зодчих. В 1929-89 годах церковь была закрытой.

Главный корпус усадьбы с флигелями, конным двором и хозяйственными зданиями строились в 1750-х годах. После Голицыных усадьбой владел Григорий Потёмкин, а с 1788 года – фаворит Екатерины ІІ Александр Дмитриев-Мамонов. Его сын в 1817 году основал тайное общество «Орден русских рыцарей», созданное именно в стенах усадьбы.

После революции усальба национализирована, в 1919 году она становится музеем дворянского быта. Через 8 лет музей закрыли, а экспонаты разобрали музеи Москвы и Серпухова. В 1932 году в усадьбу из Богородицка переехал сельскохозяйственный техникум. Памятником истории и архитектуры усадьба «Дубровицы» стали в 1960 году, когда в её стенах разместили Всесоюзный НИИ животноводства. В настоящее время главный корпус используется рестораном и Подольским районным ЗАГСом.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Беляевоавтобусная остановка ~ 0 км
Почтаавтобусная остановка ~ 0 км
Дубровицыавтобусная остановка ~ 0 км
Беляевский проездавтобусная остановка ~ 0 км
Ателье модавтобусная остановка ~ 1 км
Ленинградская улицаавтобусная остановка ~ 1 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Дубровицы в большем размере

Карта посёлка Дубровицы


Число просмотров: 1090