Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Старый Самбор

Старый Самбор

Старий Самбір, город

центр района Старосамборский район

Население: 6,260 тыс. чел. (2011)
Дата основания: 1071
Городской статус с: 1553
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803238
Ближайший аэропорт: Львов

Старый Самбор – город на западе Львовской области, районный центр, расположенный на берегах Днестра. Город находится в 98 километрах от областного центра по автодороге Н-13 и железной дороге ЛьвовУжгород. Происхождение топонима «Самбор» неизвестно, хотя имеется как минимум пять версий.

История

Старый Самбор назван так неслучайно. В Ипатьевской летописи под 1071 годом упоминается местечко Самбор. Его разрушили в 1241 году орды хана Батыя. Уцелевшие жители покинули эти места и переселились в селе Погонич, которое переименовали в Новый Самбор (впоследствии просто Самбор). Спустя некоторое время в покинутый Самбор вернулись жители, и поселение получило название Старый Самбор. Под таким наименованием город упоминается уже в 1301 году. Уже тогда здесь находилась резиденция Льва Даниловича, правителя Галицко-Волынского княжества.

В 1553 году Старый Самбор получил магдебургское право и, соответственно, торговые привилегии. Город сделался важным торговым центром в регионе. Несмотря на войны, эпидемии и прочие напасти, Старый Самбор процветал. Лишь от землетрясения 1837 года, разрушившего город, город не оправился. С той поры роль регионального центра перешло к соседнему Самбору. В первой половине 20 века Старый Самбор был еврейским местечком: 80% населения составляли иудеи и лишь около 20% - украинцы. После Второй Мировой войны еврейской общины «благодаря» усилиям нацистов не стало. В 1939 году Старый Самбор стал районным центром в составе Дрогобычской области УССР.

Из-за частых пожаров, сотрясавших город во второй половине 19 – начале 20 века, в Старом Самборе уцелело немного старинных построек. К утерянным памятникам архитектуры относится ратуша, построенная ещё в 1668 году. Она считалась одной из старейших в Украине, но не пережила Второй Мировой войны. На её месте построили кинотеатр. Уцелела, но находится в состоянии разрушения еврейская синагога конца 19 века.

Достопримечательности

К сохранившимся объектам Старого Самбора относятся костёл святого Николая 1890 года, здание железнодорожного вокзала, отдельные дома-каменицы (то есть построены на старых каменных фундаментах), имеются фахверковые дома. Достопримечательностью считается одно из старейших еврейских кладбищ, что появилось ещё в 16 столетии.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Старый Самбор
Старый Самбор, железнодорожная станция

автостанция в городе Старый Самбор

Авиабилеты

см. также Карта города Старый Самбор в большем размере

Карта города Старый Самбор


Число просмотров: 2583

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика