Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Самбор

Самбор

Самбiр, город

центр района Самборский район

Население: 35,086 тыс. чел. (2015)
Площадь: 24,0 кв. км
Дата основания: 1241
Городской статус с: 1390
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Почтовый индекс: 81400
Ближайший аэропорт: Львов

Самбор – город на западе Львовской области, расположенный на левом берегу Днестра. Он является районным центром, но в Самборский район не входит, так как имеет статус города областного подчинения. Самбор лежит в 75 километрах юго-западнее областного центра на автодороге ЛьвовУжгород. Железнодорожная станция – узловая, где сходятся ветки с Польши, Закарпатья, Львова и Прикарпатского региона.

История

Зарождение города относится к началу нашей эры, когда здесь существовали раннеславянские поселения. Предшественником Самбора считается древнерусский городок Погонич, о котором известно очень мало. В 1241 году монголо-татары, вторгшиеся в Галичину, разорили многие города, среди которых и княжеский город Самбор. Выжившие жители обосновались в Погониче, что с тех пор называли Новым Самбором. Разрушенный Самбор впоследствии отстроили – ныне это город Старый Самбор. Происхождение топонима имеет множество версий. По наиболее распространённой, «самбором» в этом регионе называли башню над въездными воротами укреплённого поселения. Вероятно, такой самбор был и в Новом и в Старом городе.

С 1390 года к городку применяется исключительно название Самбор. В тот год он получил магдебургское право. Город неоднократно переходил в состав Польши, Венгрии, Австрии, подвергался набегам татар, но при этом успешно развивался. Способствовало этому расположении на стратегическом торговом пути, что соединял Центральную и Восточную Европу. С 1772 года и до 1918 года Самбор был под властью австрийских Габсбургов. В кому периоду относится формирование исторического центра города. В 1919-39 годах Самбор – центр одноимённого повята в Польше. С 1939 года – в Советской Украине.

Достопримечательности

Среди построек исторического центра Самбора самыми старинными являются костёл Иоанна Крестителя, ратуша и бернардинский монастырь. Костёл заложен ещё в 1530 году, но нынешнее здание (каменное) построили в 1642 году и позже неоднократно реставрировали. Ратуша строилась в середине 17 столетия, на ней сохранился даже средневековый портал старой сгоревшей ратуши. Монастырь в Самборе известен с 15 века, но современное его здание возводилось в 1698-1751 годах. Комплекс построек включает костёл Святого Станислава, отличающийся великолепными акустическими харакеристиками (в его стенах – зал органной музыки), кельи и причудливая часовня.

В Самборе сохранились остатки замка и оборонных сооружений, ещё несколько старинных церквей и большое количество исторических построек, которые делают город одним из культурных и туристических центров Галичины.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Самбор
Самбор, железнодорожная станция
63 км, остановочный пункт
Дизпром, остановочный пункт
Стрелковичи, остановочный пункт

автостанция в городе Самбор

Авиабилеты

см. также Карта города Самбор в большем размере

Карта города Самбор


Число просмотров: 7135

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика