Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Самборский район

Самборский район

Самбірський район
Население: 68,340 тыс. чел. (2016)
Площадь: 934,0 кв. км
Дата образования: 1965
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Львов

Самборский район раскинулся в западной части Львовской области. Город областного подчинения Самбор является местом дислокации районной администрации, но сам в его состав не входит. В целом, район объединяет более сотни населённых пунктов, в числе которых города Новый Калинов, Рудки и посёлок городского типа Дубляны. Из Самбора расходятся в четыре стороны железнодорожные ветки: в Польшу, на Закарпатье, во Львов и в направлении Дрогобыча и Стрыя. Главная здешняя автотрасса – ЛьвовУжгород.

Природные условия

Большая часть Самборского района лежит в равнинной лесостепной зоне Самборско-Днестровской возвышенности и лишь незначительная часть на юге – в предгорьях Карпат. Район с запада на восток пересекает Днестр. Его долина, некогда топкая, ныне иссечена сетью осушительных каналов, что делают возможным добычу торфа. На территории района в Днестр впадает Стривогор.

История

Археологические свидетельства заселения этого региона относятся к 3 тысячелетию до нашей эры. В начале нашей эры здесь проживали раннеславянские племена, которые имели торговые связи с Римской империей. Старейшие летописные упоминания о местных поселениях датированы периодом поздней Киевской Руси и Галицко-Волынским княжеством. С того периода по землям района проходил торговый тракт, соединявший Польское королевство и княжества Руси. До 1349 года этот край был частью Галицко-Волынского княжества, после чего на четыре столетия был под властью Речи Посполитой. В 1939 году регион перешёл под власть СССР и вошёл в Дрогобычскую область Украины. Самборский район образован в 1940 году, в 1964 году он укрупнён: к нему присоединён Рудковский район.

Достопримечательности

В Самборском районе имеется значительное количество архитектурных памятников, многие их них – национального значения. К таковым относятся деревянные церкви в Зарайском, Выкотах, Малой Билине, а также комплекс каменного костёла Вознесения Господнего в Рудках (храм, колокольня, оборонные стены). Село Кульчицы известно как место рождения гетмана Петра Сагайдачного, которому здесь посвящён музей и установлен памятник. В Рудках находится государственный дендропарк площадью 59 гектар, где собраны деревья с разных концов планеты.

поселения в районе Самборский район
Население
Кульчицы, село1.639
Новый Калинов, город4.070
Население
Рудки, город5.430
Столица Самбор, город35.086

см. также: Самборский район - города || Самборский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Самборский район (всего 19)

автостанции в районе Самборский район
Вощанцы, автобусная остановка
Долиняны, автобусная остановка
Канафосты (поворот), автобусная остановка
Колбаевичи, автобусная остановка
Михайлевичи, автобусная остановка
Никловичи, автобусная остановка
Орховичи, автобусная остановка
Подольцы, автобусная остановка
Сусолов, автобусная остановка
Чайковичи, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта района Самборский район в большем размере

Карта района Самборский район


Число просмотров: 2164