Павловская Слобода
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749831
Почтовый индекс: 143581
Ближайший аэропорт: Домодедово
Павловская Слобода – крупное подмосковное село, расположенное на реке Истра. Село находится в 17 километрах от МКАДа неподалёку от автомагистрали «Балтия», и в 17 километрах юго-восточнее райцентра города Истра.
История
Село впервые упоминается в хрониках 1504 года под названием Павловское. Поселения в этой местности существовали и ранее. В частности, на берегу Истры находится курганная группа из 12 славянских захоронений 11-13 веков.
В середине 17 века Павловское принадлежало фавориту царя Алексея Михайловича боярину Борису Морозову. Он сделал Павловское центром своих обширных владений. При нём в селе возвели величественный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, что сохранилась до наших дней. После смерти Морозова Павловское перешло к Дворцовому приказу. Тогда же здесь запустили железоделательный завод.
В 1730 году в окрестностях села открылась крупная суконная фабрика. Вокруг неё выросло поселение, названное Павловской Слободой. Впоследствии Павловское срослось с Павловской Слободой в один населённый пункт, ставший центром волости. К слову, все деревни и сёла волости были приписаны к суконной фабрике, которая закрылась в 1859 году.
В первые годы советской власти в Павловской Слободе находились перенесённые из Москвы артсклады и организован колхоз. В 1924 году сюда из Нахабино подвели тупиковую пассажирскую железнодорожную ветку, которая была действующей до 2007 года. Во время боёв за Москву в Павловской Слободе велись кровопролитные бои. Сражавшаяся здесь 108-ая стрелковая дивизия сумела не допустить продвижение немцев.
Достопримечательности
Благовещенская церковь в Павловской Слободе – памятник федерального значения. Заложенная в 1650 году, она освящена через 12 лет, а в 1830 году перестроена. Колокольня храма взорвана в годы Великой Отечественной войны (чтобы не служила немцам ориентиром при обстрелах), но восстановлена в оригинальном виде в 1990-х годах. В советский период, после закрытия храма, его помещения использовались кожевенным заводом.
Известные люди
Павловская Слобода – родина одного из первых композиторов царской России Михаила Матинского.