Колышлейский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1684,7 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пенза
Колышлейский район – муниципальное образование на юге Пензенской области, объединяющее шесть десятков населённых пунктов во главе с посёлком Колышлей. Это главный экономический центр района, через который проходит железная дорога Пенза – Ртищево и региональная автотрасса Пенза – Сердобск.
Природные условия
Территория Колышлейского района лежит в западной части Приволжской возвышенности в верховьях Хопра (приток Дона). Равнинная местность района слабо расчленена речными долинами и оврагами. Кроме Хопра, здесь протекают его притоки: Колышлей, Тагайка, Синеомутовка, Крутец. В регионе доминирует лесостепь, причём леса занимают менее 5% площади района. Сельскохозяйственные же угодья охватывают до 90% территории. В междуречье Хопра и Арчеды раскинулся единственный в европейской части РФ дикий участок водораздельной лесостепи – урочище Островцовская степь площадью 350 гектар.
История
В течение многих веков этот край находился под контролем тюркскоязычных кочевников. Это даже отразилось в некоторых местных топонимах. Регион в 13 века стал частью Золотой Орды, а после её распада – Ногайской Орды. Населения бывшей Киевской Руси эти земли именовало Дикое Поле.
В состав Московского царства территория Колышлейской района вошла на рубеже 17-18 столетий. В первой половине 15 века здесь насчитывалось 15 поселений, в конце – около 50. В дореволюционный период регион относился к Сердобскому уезду Саратовской губернии. В 1896 году открылось железнодорожное сообщение. Одной из станций стала Колышлей. Расположенная в степи, она сразу «обросла» посёлком, ещё до революции запустили аграрные предприятия. В 1928 году Колышлей назначен центром района в составе Балашовского округа Нижне-Волжской области. Через 11 лет его передали в Пензенскую область.
Достопримечательности
На территории Колышлейского района находится несколько историко-культурных объектов. Так, в райцентре работает краеведческий музей, в Черкасском и Пограничном сохранились дореволюционные церкви, в Потловке находится природно-исторический комплекс «Чугуры», включающий два барских дома и здание школы 19 века и популярный как место отдыха пруд.