Корюковский район
Площадь: 1424,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чернигов
Корюковский район – территориальная единица на севере Черниговской области, имеющая выход к границе Российской Федерации. Административный центр - город Корюковка, расположенный в 87 километрах на северо-восток от Чернигова. На юго-западе находится единственная в районе пассажирская железнодорожная станция –Низковка (ветка Бахмач – Гомель), от которой ответвляется тупиковая грузовая линия на Корюковку.
Природные условия
Корюковский район лежит в пределах природной области Восточное Полесье. Этот край богат лесами, преимущественно смешанными. На севере, по границе с Россией протекает приток Десны Снов. Границей с Семёновским районом на северо-востоке служит приток Снова Ревна. Также в районе имеется большое количество малых рек, а также болот. Одним из главных здешних природных ресурсов является торф.
История
Заселённые ещё в древности, леса Восточного Полесья в начале нашей эры стали местом проживания раннеславянских племён, в частности северян. Этой край впоследствии был частью Черниговского и Новгород-Северского княжеств, но оставался глухим и малоосвоенным. По преданию, сюда стекался беглый люд, живший дарами леса. Таких называли коруками (корюками). От них якобы происходит название Корюковка. Впрочем, иная версия настаивает на основании городка казаком Каруком.
Активное заселение этих земель началось в первой половине 17 века, а в 1657 году уже упоминается Корюковка. Территория района относилась 4 четырём сотням Черниговского полка. Значительными землями здесь владели украинские гетманы – Иван Самойлович, а затем Иван Мазепа, и казацкая старшина. В составе Российской империи Корюковский край стал частью Сосницкого уезда. В 1923 году сформированы Корюковский и Холмовский районы, объединённые в 1969 году.
Корюковский район в Великую Отечественную войну был партизанским краем. В марте 1943 года в Корюковке произошло самое массовое убийство мирного населения во Второй Мировой войне. Из-за подозрения в помощи партизанам расстреляны 6700 человек. В райцентре в память о Корюковской трагедии возведён мемориал. По всему району разбросано немало военных мемориалов, посвящённых партизанам и советским солдатам.