Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Чердынский район

Чердынский район

муниципальный район
Население: 21,040 тыс. чел. (2016)
Площадь: 20872,9 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Большое Савино

Чердынский район – территориальное образование на севере Пермского края. Это крупнейший район края, он граничит на севере с республикой Коми, а на западе – с районами Коми-пермяцкого округа. Исторический город Чердынь, расположенный в 300 километрах от Перми, является административным центром. В Чердыни и посёлке Ныроб проживает около половины населения района. Автомобильное сообщение развито слабо, развито речное судоходство.

Природные условия

Территория Чердынского района лежит в бассейне средней Камы. Главная река региона протекает на юго-востоке района, делая крутой поворот русла. В неё впадает множество рек. Крупнейшей рекой после Камы является Колва, истоки которой лежат на крайнем северо-востоке района. Рельеф этого края неоднороден. Запад занимают равнины с обширными заболоченными зонами, как в бассейне рек Южная Кельтма и Тимшер. Восток района – это низкогорья и хребты Северного Урала. Практически вся территория Чердынского района укрыта таёжными лесами.

История

Земли района – это самое сердце исторической области Пермь Великая, а Чердынь – её старинный центр. В древности здесь проживали пермяне (предки коми-пермяков и удмуртов). В средние века на территории района существовали поселения месте современных Пянтега, Покчи и Чердыни. По водному пути проходила торговля в Волжской Булгарией, русскими княжествами, среднеазиатскими государствами. В 1505 году Великопермское княжество, существовавшее полвека, присоединено к Московии.

В 16 столетии через район проходил крупный тракт, ведущий в Сибирь, а регион являлся восточным форпостом страны. Позже, когда Строгановы получили во владение обширные земли в центральной части Пермского края, этот регион стал терять былое значение. До революции он входил в Чердынский уезд, который в 1923 году преобразовали (с потерей значительной части территорий) в Чердынский район.

Достопримечательности

В районе находится немало историко-культурных достопримечательностей: старинных храмов, купеческих особняков, гражданских, торговых и административных построек 18-19 веков. Наибольшее количество таких объектов сосредоточено в Чердыни, Покче, Ныробе, Вильгорте, Искоре. Кроме того, обширные лесные и горные пространства привлекательны для зелёных туристов.

поселения в муниципальном районе Чердынский район
Население
Искор, село0.185
Ныроб, посёлок городского типа, пгт7.156
Население
Покча, село0.922
Столица Чердынь, город5.312

см. также: Чердынский район - посёлки городского типа || Чердынский район - города || Чердынский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Чердынский район (всего 16)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Чердынский район в большем размере

Карта муниципального района Чердынский район


Число просмотров: 3034