Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Любеч

Любеч

посёлок городского типа, пгт
Население: 2,086 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3804641
Почтовый индекс: 15041
Ближайший аэропорт: Чернигов

Любеч – посёлок городского типа на северо-западе Черниговской области. Он лежит в 58 километрах западнее райцентра посёлка Репки, раскинувшись на высоком левом берегу Днепра. Любеч – известен как один из древнейших городов Украины.

История

Впервые Любеч упоминается в 882 году в «Повести временных лет» в связи с его захватом князем Олегом. То есть реально город основан ещё раньше. В середине 10 века Любеч – крупный торговый центр, контролирующий северные подступы к стольному Киеву и путь «из варяг в греки».

В истории Киевской Руси Любеч играл немаловажную роль. Так, в 1016 году Ярослав Владимирович (будущий Мудрый) в битве под Любечем победил своего брата Святополка, добыв тем самым киевский престол. Спустя 8 лет у Листвена (ныне село Малый Листвен) произошла ещё одна «братская» битва – между Ярославом Мудрым и Мстиславом Храбрым, которая положила начало обособления Черниговского княжества.

В 11-12 веках Любеч был одним из центров политической жизни древнерусской державы. В 1097 году состоялся Любечский съезд русских князей, который был призван положить конец княжеским междоусобицам и объединению в борьбе против половцев. Однако он фактически закрепил феодальную раздробленность Руси. В 1147 и 1157 годах город разорялся как русскими князями, так и половцами. В 1180 году здесь прошёл второй Любечский княжеский съезд.

После разорения монголо-татарами Любеч утратил своё значение, довольствуясь центром мелких территориальных образований в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. В период украинской казацкой державы Любеч был сотенным местечком и собственностью гетманов, в Российской империи – неприметным поселением Репкинской волости.

Достопримечательности

Любеч располагает историко-архитектурными достопримечательностями разных эпох. На Замковой горе некогда находился детинец древнего Любеча, на месте которого установлен памятный знак. Древнерусской эпохой датировано основание Антониевого монастыря, который просуществовал до 17 века. Его заложил Антоний Печерский, уроженец Любеча, который известен также как основатель Киево-Печерской лавры. От монастыря сохранилась Антониева пещера, а Антонию установлен в посёлке памятник.

Гетманской эпохой датирована каменица начала 18 века – административное здание, построенное тогдашним владельцем Любеча гетманом Павлом Полуботком. К 19 веку относится строительство Спасо-Преображенской церкви и остатки усадьбы Милорадовичей.

см. также: Украина - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Любеч в большем размере

Карта посёлка Любеч


Число просмотров: 3652