Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Тумботино

Тумботино

посёлок городского типа, пгт
Население: 6,894 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783171
Почтовый индекс: 606131
Ближайший аэропорт: Стригино

Посёлок городского типа Тумботино находится в западной части Нижегородской области и относится к Павловскому району. Посёлок лежит на левом берегу Оки, напротив Павлово, что раскинулся на правобережье. Добраться в посёлок из райцентра можно только на пароме, зимой по льду на машине.

Происхождение названия

Название Тумботино происходит от мордовского слова, обозначающего омут. Это объясняется тем, что в старину Ока протекала непосредственно у поселения, и здесь было много омутов. Сейчас к западу от посёлка находится старица Оки – озеро Кусторка. К югу – пойменные луга, а на севере раскинулись заповедные леса Тумботинского заказника. Впрочем, есть и другие версии о происхождении топонима. По одной из них, село названо по имени первопоселенца.

История

Тумботино возникло на месте старых мордовских бортных ухожьев и упоминается с 1580-х годов как пустошь. В начале 17 века поселение значится как деревня, в конце – приселок Павлово. Местное население занималось охотой, бортничеством, лесозаготовкой и производством древесного угля.

Одним из промыслов была добыча болотной руды и изготовление разных металлических изделий: от орудий труда и бытовых предметов до холодного оружия. В 1884 году заводчик Радионов на основе этого промысла основал в Тумбутино фабрику по производству медицинских инструментов. Предприятие работает до сих пор и известна как «Медико-инструментальный завод имени Горького».

В 1914 году купец Кондратов открыл ещё одно предприятие – завод, также выпускавший медицинские инструменты. Но известность ему принесли производимые на нём ножницы, ставшие символом Тумботино. В посёлке даже есть памятник ножницам. В советское время Тумботино – промышленный населённый пункт, в 1938 году причисленный к категории посёлков городского типа.

Достопримечательности

Архитектурным памятником посёлка является Благовещенская церковь, возведённая на рубеже 18-19 веков. При советской власти её частично разрушили и переоборудовали в хлебозавод. С 2000-х годов идёт её восстановление. Тумботино известно как рекреационный центр. В самом посёлке и в окрестностях работают базы отдыха и санатории.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Северныйостановочный пункт ~ 5 км
Металлиствокзал ~ 5 км
Павловоавтовокзал ~ 5 км
Абабковоостановочный пункт ~ 9 км
Ворсмавокзал ~ 14 км
Ворсмаавтостанция ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Тумботино в большем размере

Карта посёлка Тумботино


Число просмотров: 4055