Дновский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1193,8 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Псков
Дновский район – небольшое по площади муниципальное образование, расположенное на востоке Псковской области. Район граничит с Новгородской областью. Город Дно – административный центр и крупный железнодорожный узел на пресечении линий Санкт-Петербург – Новосокольники и Псков – Бологое.
Природные условия
Территория Дновского района занимает земли в долине Шелони (бассейн озера Ильмень) и её притоков: Полонке, Белке, Люте, Дубенке. Местность здесь равнинная, без значительных перепадов высот. Значительную часть занимают леса, особенно на востоке. Там же, на востоке находятся болотные угодья. Имеется несколько небольших озёр.
История
Древнее население Дновского района – финно-угорские племена (водь и чудь) и балты. В пределах района исследовано немного археологических памятников. Большая их часть относится ко второй половине 1 тысячелетия и средневековью, когда здесь уже проживали славяне – так называемые кривичи псковские.
В 10 веке регион становится частью Киевской Руси, но он не был людным краем. В свое истории земли Дновского района относились к Псковской вечевой республике и Новгородской земле, а с конца 15 века вошёл с состав Московского княжества. Долгое время местные поселения являлись монастырскими владениями, принадлежа Юрьевскому и Козьмодемьянскому монастырям.
Город Дно вырос из двух деревень: Дно Большое и Донце Меньшое, которые известны с 15 столетия. Тогда земли района числились в Шелонской пятине Новгородской земли. С 17 века уже упоминается село Донщина, которая впоследствии стала центром волости в Порховском уезде. В 1927 году Дновскую волость преобразовали в Дновский район. В Великую Отечественную войну район отличался активной партизанской деятельностью.
Достопримечательности
В городе Дно имеется несколько историко-культурных объектов. Среди них выделяются железнодорожный вокзал – не только памятник архитектуры, но и место митингов во время революции 1905-07 годов, и церковь Михаила Архангела 1821 года постройки. Дореволюционные церкви 19 века сохранились в Белой, Гористо, Заклинье, Корьхово, Лукомо, Морино, Рвах, дворянская усадьба – в Искре.