Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Куньинский район

Куньинский район

муниципальный район
Население: 9,160 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2621,4 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Псков

Куньинский район – территориальное образование на юго-востоке Псковской области. Административный его центр находится в посёлке городского типа Кунья. На востоке район граничит с Тверской, а на юге – со Смоленской областью. Через район проходит железная дорога НовосокольникиРжев и автомобильная магистраль МоскваРига.

Природные условия

Территория Куньинского района – это постледниковая равнина, сформировавшаяся 12 тысяч лет. Характерной особенностью здешнего рельефа являются многочисленные холмы и возвышенности, образованные отступающим ледником. В Куньинском районе находится водораздел бассейнов озера Ильмень и Западной Двины. Крупнейшие реки – Кунья, приток Ловати, и Усвяча – приток Западной Двины.

В районе большое количество озёр. Среди них крупнейшие после Псковско-Чудского комплекса озёра области – Жижицкое и Двинь-Велинское. Другие крупные озёра – Усмынское, Кодосно, Озерон, Ордосно. Водоёмы богаты рыбой и привлекают отдыхающих. В окрестностях озёр имеются обширные болотные угодья.

История

В древности территорию района населяли финно-угры и балты. Их в середине 1 тысячелетия потеснили славяне. Археологические памятники района охватывают весь период средневековья. Исследовано немало селищ, что располагались на вершинах холмов, а также свайные поселения по берегам озёр.

В летописях периода позднего периода Руси упоминается два города Жижец и Клин. Оба возникли в 12 столетии, но первый был заброшен в начале 17 века, а на месте второго ныне стоит деревушка Клин. В 14 веке территория района была разделена между Литвой (юг) и Торопецким княжеством. В начале 16 столетия регион вошёл в состав Московского государства, и долгое время был пограничным краем.

В дореволюционное время земли района относились к Великолукскому уезду Псковской губернии. В 1927 году образованы Куньинский и Усмынский район, объединённые в 1959 году.

Достопримечательности

Историко-культурные памятники района представлены дворянскими усадьбами и старинными церквями. Усадьбы сохранились в Бараново, Ушицах, Кунье и Наумово (в её стенах работает дом-музей композитора Модеста Мусоргского), церкви – в Вестеселово, Лукино, Сопках, Харитоново.

поселения в муниципальном районе Куньинский район
Население
Столица Кунья, посёлок городского типа, пгт2.785
Население
Наумово, деревня0.310

см. также: Куньинский район - посёлки городского типа || Куньинский район - деревни || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Куньинский район
Артёмово, железнодорожная станция
Жижица, железнодорожная станция
Назимово, железнодорожная станция
282 км, остановочный пункт
285 км, остановочный пункт
290 км, остановочный пункт
300 км, остановочный пункт
434 км, остановочный пункт
Бубново, остановочный пункт
Кодосно, остановочный пункт
Кодосно, остановочный пункт
Таборы, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Куньинский район (всего 22)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Куньинский район в большем размере

Карта муниципального района Куньинский район


Число просмотров: 1646