Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Сергеевка

Сергеевка

Сергіївка, посёлок городского типа, пгт, курорт
Население: 5,270 тыс. чел. (2011)
Первое упоминание: 1889
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Почтовый индекс: 67780
Ближайший аэропорт: Одесса

Посёлок городского типа Сергеевка находится в центральной части Одесской области, а административно подчиняется Белгород-Днестровскому городскому совету. Посёлок лежит на берегу небольшого и мелкого Будакского лимана, который узкой песчаной полосой отделён от Чёрного моря.

Транспорт

Расстояние до Белгород-Днестровского составляет 21 километр, до Одессы – 78 километров. В посёлок ведут только автомобильные дороги. Ближайшая железнодорожная станция Бугаз находится в посёлке Затока, в 17 километрах от Сергеевки.

История

Первое поселение на берегу Будакского (иначе Шаболатского) лимана существовало в античную эпоху и являлось греческой колонией. Современное поселение возникло в связи с обнаружением в 1880-х годах лечебных свойств воды и грязей лимана. Посёлок Шаболат-Сергеевка возник в 1889 году, а первая грязевая лечебница на берегу лимана – шесть лет спустя (на месте села Приморское).

В дальнейшем Сергеевка развивалась как курорт. В междувоенный период, когда посёлок, как и вся Северная Бессарабия, были в составе Румынии, здесь была создана и расширена курортная инфраструктура, включающая сезонную грязелечебницу и несколько десятков вилл для отдыха. После присоединения региона к Советской Украине, курортная зона Сергеевка, оказавшись на территории Измаильской области, фактически относилась к Молдавской ССР, где не было выхода к морю и, соответственно, морских здравниц.

В 1956 году Сергеевка передаётся в состав Белгород-Днестровского района Одесской области. Позже здесь начинают добывать минеральную лечебную воду типа «Куяльник», что расширило возможности оздоровительных заведений курорта.

Туризм

Ныне Сергеевка – это климатический и бальнеологический курорт, территория которого составляет 640 гектар. Курортная зона тянется вдоль всего Будакского лимана, от Сергеевки до Приморского. Песчаная полоса, отделяющая лиман от моря, является пляжной зоной. Она фактически непрерывна от курорта Затока до Курортного на протяжении 13 километров. В Сергеевке и окрестных населённых пунктах находится большое количество санаториев, пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, гостиниц и коттеджей.

другие точки на карте с названием Сергеевка
Сергеевка, Район Шал акына, Северо-Казахстанская область, город

см. также: Украина - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Сергеевка в большем размере

Карта посёлка Сергеевка


Число просмотров: 3408