Азовский район
муниципальный районПлощадь: 2861,9 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Платов
Азовский район находится в юго-западной части Ростовской области и граничит с Краснодарским краем. В городе Азов, который не входит в состав района, находится районная администрация. Через район проходит ряд автодорог регионального значения и железнодорожные линии из Ростова на Краснодар и Тихорецкую.
Природные условия
Северо-западная часть района омывается водами Таганрогского залива Азовского моря. Также в пределах района находится обширная дельта Дона, значительная часть которого охвачена территорией природного парка «Донской». Южнее дельты в море впадает река Кагальник, на которой расположено несколько крупных населённых пунктов.
За пределами дельты и речных долин ландшафт Азовского района – типичная южная степь, раскинувшаяся на плоской, имеющей уклон к морю равнине. Главное богатство этого региона – плодородные почвы. Из ресурсов добываются лишь строительные пески.
История
С древних времён этот регион населяли кочевники. Во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры в дельте Дона локализировался приазовский вариант скифской культуры, памятником которого является Елизаветовское городище. Позже этими землями владели многие народы. В их числе хазары, татары и турки, чьей стратегической базой была крепость Азов.
С начала 18 века территория района является частью России и до начала 1920-х годов относилась к землям Донского Войска. Однако поселений здесь было мало, массово они стали появляться с конца 18 века усилиями казаков, украинцев и русских из западных губерний. Старейшим населённым пунктом считается Кагальник, основанный, по легенде, ещё в 1670-х годах Стенькой Разиным. Район был сформирован в 1924 году. Позже его делили, укрупняли и с 1963 года он существует в нынешних границах.
Туризм
Азовский район располагает значительным туристическим потенциалом. В последние годы развивается инфраструктура пляжного отдыха на побережье. В хуторах Донской и Елизаветинская сохранились родовые казацкие дома и торговые лавки. Подобные объекты есть в Обуховке плюс церковь середины 19 века. Культовые постройки уцелели в Ново-Александровке (кирха) и Ново-Николаевке (православный храм).