Кашарский район
муниципальный районПлощадь: 3142,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Южный
Кашарский район – территориальное образование на севере Ростовской области с центром в слободе Кашары. Райцентр расположен в 260 километрах от областного центра. Район лежит в стороне от основных транспортных потоков региона, и дорожная сеть представлена автотрассами областного и местного значения.
Природные условия
Кашарский район занимает степные просторы междуречья Чира и Калитвы. Рельеф района представлен волнистыми платообразными равнинами, которые пересекают глубокие долины рек и сеть оврагов. На севере района раскинулись отроги Верхнедонской гряды. Здешние ландшафты довольно однообразны, однако имеются несколько заповедных зон, к которым относятся несколько лесных урочищ по долинам рек и балкам.
Реки Кашарского района маловодны и относятся к бассейну Северского Донца. Самая протяжённая – Большая. На реке Ольховая, что протекает через райцентр, создано водохранилище «Каширское море» – самый большой искусственный водоём района. Главное природное богатство – чернозёмы. Ведётся добыча строительного сырья, имеется небольшое месторождение угля, но оно не разрабатывается.
История
С древнейших времён этот регион контролировался различными кочевыми народами. Археологических памятников на территории района немного: всего несколько курганных групп. В средние века этот край контролировали булгары, хазары, золотоордынцы, татары, ногайцы. В историографии и легендах он известен как часть Дикого Поля, где не было оседлого населения.
Первые казацкие поселения (хутора) на этих землях появились в конце 17 века, но лишь в 18 столетии заселение региона приняло массовый характер. Старейшим населённым пунктом считается хутор Вяжа. С конца 18 века земли раздаются дворянам и казацкой старшине, и тогда же упоминается слобода Верхне-Ольховская. С середины 19 века она известна под названием Кошары.
До революции территория района входила в Донецкий уезд Войска Донского. Кашарский район в первый раз сформирован в 1924 году, но через 8 лет упразднён. В 1933 году его восстановили, а через 30 лет в его состав влились ликвидированные Киевский и Селивановский районы.