Ермишинский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1342,8 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Ермишинский район находится на северо-западе Рязанской области и граничит с Нижегородской областью и Мордовией. Административным центром является посёлок городского типа Ермишь, расположенный в 245 километрах от Рязани и где проживает половина населения района. Добраться в район можно автомобильным и речным транспортом.
Природные условия
Ермишинский район лежит на правобережье Оки и его притока Мокши. По этим рекам проходит граница района. Ока – судоходна. Ещё одна значительная река – Ермишь, на которой расположен районный центр. Местность в районе равнинная, холмистая, с множеством оврагов и низин, поднятий. Район лежит в лесной зоне, но леса сконцентрированы в основном в северной и западной частях.
Леса – одно из главных богатств района. Еще в 2000-х годах на северо-востоке района действовала узкоколейная железная дорога Выкса – Тупик, по которой вывозили древесину и пиломатериалы, а также осуществляли пассажирские перевозки. Ныне дорога разобрана, лесозаготовки практически не ведутся, а сам район является аграрным.
История
Коренное население Ермишинского района – древние финно-угорские племена: предки современной мордвы. В 10-11 веках они постепенно вытесняются славянами-вятичами. Здесь находились рубежи Руси. В 12 веке этот край становится частью Рязанского княжества, которое пережило нашествие и владычество монголо-татар и лишь в начале 16 века входит в состав Московского государства.
Старейшие населённые пункты района из существующих появились в 17 веке. Среди них – посёлок Ермишь и село Азеево. Территория района входила в Темниковский и Елатомский уезды Тамбовской губернии. Район был сформирован в 1929 году как часть Рязанского округа.
Достопримечательности
В Ермишинском районе компактно ещё с 17 века проживают мусульманские общины, центром коих является Азеево. С селе имеется новая и руины старой мечети. Другие памятники архитектуры района также связаны с культовым зодчеством. Церкви дореволюционного периода находятся в Нарме, Некрасовке, Савватьме. Популярностью пользуется Токмаковский родник (у села Токмаково), почитаемый среди паломников как священный.