Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Касимовский район

Касимовский район

муниципальный район
Население: 26,700 тыс. чел. (2016)
Площадь: 2969,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Рязанская область. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Елатьме
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Елатьме

Касимовский район – муниципальное образование на северо-востоке Рязанской области с центром в городе Касимов. Административный центр, являясь городом областного подчинения, в состав района не входит. Через район проходит несколько региональных автомобильных трасс и тупиковая линия железной дороги Ушинский – Касимов. Район граничит с Владимирской и Нижегородской областями.

Природные условия

Касимовский район лежит в природной области Рязанская Мещёра, что соответствует восточной части Мещёрской низменности. В районе доминирует река Ока (приток Волги), протекающая через весь район. остальные реки относятся к бассейну Оки: Колпь, Гусь, Унжа и другие. Местность в районе равнинная, без значительных перепадов высот. Некогда в этом краю было много болот. Ныне большая их часть осушена и занята пастбищами, лугами и полями. Лесов же по-прежнему много, особенно в северной части.

История

Регион в древности населяли финно-угорские племена мещёры. Наследие того периода хранится в некоторых местных топонимах. В 11 веке сюда активно переселяются славяне, а земли района после распада Киевской Руси становятся частью Владимиро-Суздальского княжества. После монголо-татарского владычества, в 15 веке, эти земли становятся политическим центром Касимовского ханства (царства). Будучи зависимым от Московии, это государство лишь в конце 17 века окончательно утратило автономию.

Одним из старейших населённых пунктов района является Елатьма, упоминаемая в 14 веке. В 18-19 веке этот край становится центром добычи болотной руды, благодаря чему возникли такие поселения как Гусь-Железный, Ламша, Сынтул. До образования Касимовского района (1929 год) его территория входила в Елатомский уезд Тамбовской губернии и Касимовский уезд Рязанской губернии.

Достопримечательности

В районе большое количество объектов историко-культурного наследия. Особенно им богаты Гусь-Железный (торговые ряды, усадьба, жилые дома), бывший уездный город Елатьма (церкви, дворянское имение, купеческие и торговые дома), Сынтул (чугунолитейный завод, старая плотина, храмовый комплекс). В сёлах Крутоярский, Гиблицы, Бабино-Булыгино сохранились усадебные 19 века.

поселения в муниципальном районе Касимовский район
Население
Гусь-Железный, посёлок городского типа, пгт1.881
Елатьма, посёлок городского типа, пгт3.145
Столица Касимов, город33.494
Население
Погост, село0.382
Сынтул, посёлок городского типа, пгт1.575

см. также: Касимовский район - сёла || Касимовский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Касимовский район
Лом, остановочный пункт
Шостье, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Касимовский район (всего 94)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Касимовский район в большем размере

Карта муниципального района Касимовский район


Число просмотров: 1822