Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Кораблинский район

Кораблинский район

муниципальный район
Население: 19,540 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1171,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Кораблинский район – муниципальное образование на юго-западе центральной части Рязанской области. В городе Кораблино, что находится в 89 километрах от Рязани, находится районная администрация. Через район проложена железная дорога РязаньРяжск и автодороги ведущие в областной центр, Ряжск и Скопин.

Природные условия

Кораблинский район раскинулся в междуречье Прони и её притока Рановы. В регионе преобладает слабоволнистая равнина, которую прорезают пологие долины рек. Район находится на севере лесостепной зоны, но лесов осталось мало, чуть более 10% от площади района. Зато половина земель – это чернозёмы. Кораблинский район – аграрный регион молочно-зернового направления. Колосья пшеницы даже изображены на районном гербе.

История

Территория района заселена в эпоху мезолита, а старейшие следы человека датированы 7 тысячелетием до нашей эры. Здесь обнаружено большое количество археологических памятников, что относятся к бронзовому и железному веку, а также средневековому периоду. Славянское население появляется в регионе около 7 века и вытесняет древних угро-финнов. 11-12 веками датируются городища вятичей по рекам Проня и Ранова. В пределах района находился летописный город Неринск, но точное его местоположение ещё обсуждается: то ли Топлинское, то ли Княжовское городище.

Земли Кораблинского района были частью Рязанского княжества и лежали на границах русских земель, подвергаясь атакам кочевников. С 1521 года регион в составе Московского государства. В конце 16 века упоминается Кораблино. Впоследствии этот край входил в Ряжский уезд Рязанской губернии. В 1929 году из нескольких его волостей сформирован Кораблинский район.

Достопримечательности

На территории района находится большое количество достопримечательностей местного значения. Наиболее известна усадьба Худекова в Ерлино, включающая собственно комплекс усадебных построек, церковь и парк-дендрарий. У посёлка Ибердский находится Александро-Невский Софрониев монастырь (19 век), а в Симеоне, Пехлеце, Кораблино, Кипчаково, Курбатово, Яблонево уцелели церкви царского периода.

поселения в муниципальном районе Кораблинский район
Население
Ерлино, село0.353
Население
Столица Кораблино, город12.657

см. также: Кораблинский район - города || Кораблинский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Кораблинский район
Кораблино, вокзал
Хрущёво, железнодорожная станция
Чемодановка, железнодорожная станция
282 км, остановочный пункт
Биркино, остановочный пункт
Пл 293 км, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Кораблинский район (всего 36)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Кораблинский район в большем размере

Карта муниципального района Кораблинский район


Число просмотров: 2075