Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Скопин

Скопин

город

центр муниципального района Скопинский район

Население: 31,476 тыс. чел. (2010)
Площадь: 30,9 кв. км
Ближайший аэропорт: Домодедово

Скопин – это самый старый город Рязанской области, расположенный на реке Вёрда. Сейчас это крупный промышленный центр, известный не только наличием крупных предприятий легкой и тяжелой промышленности, но и народными промыслами, среди которых изготовление деревянной и глиняной посуды, славящейся даже за рубежом, кружевоплетение.

История города начинается в XII веке с поселения Лихаревское Городище. Позже Скопин называли Острожком, так как он служил одним из оборонительных укреплений от нашествий кочевников. Главным опорным пунктом Ряжско-Рановской засеки был Дмитриевский монастырь, возвышавшийся на самом высоком холме Скопинского района. В XVI-XVII веках форпост Острожок был окружен тремя земляными валами, деревянной оградой с четвертой стороны и восемью башнями. В нем жили лишь служивые люди, а крестьяне и ремесленники находили там убежище в случае опасности.

При приходе к власти в 1613 году царя Михаила Романова в России создается регулярная обученная армия и в Скопине возникают Пушкарская, Казачья и Стрелецкая слободки. Во времена правления Петра I в городе появляются первые мастерские по производству железных и медных изделий, развивается гончарный промысел.

В начале VIII века Скопин утрачивает свое военное значение, большинство населения составляют купцы, конюхи и крестьяне дворцовой конюшенной канцелярии. 24 августа 1778 года Скопин приобретает статус уездного города и через год по указу императрицы Екатерины II получает герб.

Во второй половине XIX века в Скопине открывается более 20 шахт по добыче каменного угля, проводятся Сызрано-Вяземская и Рязано-Уральская железные дороги, развивается торговля и промышленность.

С провозглашением Советской власти в декабре 1917 года в Скопине повышается общеобразовательный и культурный уровня населения, открываются школы библиотеки, музей, театр, выходит в свет газета «Власть труда».

Во времена Великой Отечественной войны практически каждый взрослый мужчина воевал на фронте. 30 скопинцев получили звание Героя Советского Союза, 6 стали полными кавалерами ордена Славы.

Одной из главных достопримечательностей современного Скопина является Дмитриево-Ряжский монастырь, построенный в XIV веке в честь победы Дмитрия Донского в Куликовской битве. В городе действуют музеи гончарного искусства, в котором можно приобрести уникальные керамические изделия, и историко-краеведческий, где можно полюбоваться на макеты скопинских церквей XVI-XIX веков, не сохранившихся до наших дней.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Скопин
Скопин, вокзал

автостанции в городе Скопин (всего 31)

Авиабилеты

см. также Карта города Скопин в большем размере

Карта города Скопин


Число просмотров: 10586