Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Скопинский район

Скопинский район

муниципальный район
Население: 25,680 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1720,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Скопинский район расположен на юго-западе Рязанской области. В городе Скопин находится администрация района, но сам город в его состав не входит. Через район пролегает автомагистраль МоскваВолгоград, а посёлок Павелец является железнодорожным узлом на пересечении линий МоскваМичуринск и РяжскУзловая. Район граничит с Тульской областью.

Природные условия

Скопинский район вытянулся на 75 километров с запада на восток, а с севера на юг – всего на 39 километров. Он раскинулся в равнинной местности, на стыке Окско-Донской равнины и Среднерусской возвышенности. Регион лежит в зоне лесостепи, причём около 70% его территории занята сельскохозяйственными угольями, а леса, сохранившиеся по рекам и балкам, составляют всего 5% площади.

По району проходит водораздел бассейнов Дона и Волги. Реки на западе Мухая и Мокрая Табола) принадлежат к Донской системе, остальные (Ранова, Вёрда, Питомша) – к Волжской. Из природных ресурсов добывают лишь бурый уголь и строительное сырьё.

История

Территория Скопинского района заселена со времён каменного века. Насчитывается несколько десятков археологических памятников. Большая их часть относится к домонгольскому периоду, причём некоторые древнерусские поселения находятся на месте более древних финно-угорских. Земли района в течении нескольких веков лежали в порубежной зоне, на окраине русских владений и Половецкой степи.

С начала 16 столетия этот край находится в составе Московского царства и здесь проходила оборонная Засечная черта. В тот период появляются старейшие из ныне существующих населённых пунктов района – Клекотки, Вослебово и другие. В дальнейшем большая часть региона относилась к Скопинскому уезду Рязанской губернии. В 1929 году на базе трёх волостей уезда учреждён Скопинский район.

Достопримечательности

Среди культурного наследия района выделяются два объекта федерального значения: Свято-Дмитриевский Скопинский монастырь у села Дмитриево (основан в 17 веке) и деревянный Покровский храм 17 века в селе Пупки. Кроме того, на территории района сохранилось большое количество старинных церквей: в Вослебово, Высоком, Делехово, Казинке, Кремлёво, Лазинке, Секирино, Хворощёвке и других населённых пунктах.

поселения в муниципальном районе Скопинский район
Население
Вослебово, село1.861
Клекотки, село1.992
Население
Столица Скопин, город31.476

см. также: Скопинский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Скопинский район
Павелец-1-Тульский, вокзал
Павелец-2-Сызранский, вокзал
Вослебово, железнодорожная станция
Говорово, железнодорожная станция
Желтухино, железнодорожная станция
Катино, железнодорожная станция
Клекотки, железнодорожная станция
Миллионная, железнодорожная станция
Мшанка, железнодорожная станция
422 км, остановочный пункт
431 км, остановочный пункт
464 км, остановочный пункт
Брикетная, остановочный пункт
Кремлево, остановочный пункт
Лазинка, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Скопинский район (всего 60)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Скопинский район в большем размере

Карта муниципального района Скопинский район


Число просмотров: 2075