Пителинский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 953,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Пителинский район – муниципальное образование в восточной части Рязанской области. Посёлок городского типа Пителино, что является административным и экономическим центром района, находится в 183 километрах от Рязани. Транспортное сообщение района представлено автодорогами, в частности региональной трассой Касимов – Шацк.
Природные условия
Пителинский район раскинулся в междуречье Оки и её притока Мокши. Ока протекает на севере, а Мокша – на востоке, и обе реки служат естественной границей района. Условно территорию района можно разделить на три природных зоны. Западная – край лесов, центральная - лесостепная аграрная зона, и северо-восточная – долины главных рек, где сосредоточены старицы, пойменные луга и водно-болотные угодья.
История
Самые древние археологические находки (кремниевые орудия труда и кости мамонта) в Пителинском районе имеют возраст около 30 тысяч лет, когда здесь проживали охотники ледникового периода. Есть памятники археологии времён неолита и бронзового века. В 1 тысячелетии регион заселяют финно-угорские племена: мещёра, мордва, мурома. В 10 веке – это уже часть Киевской Руси, и в тот период начинается славянская колонизация края. Окончательная ассимиляция коренного и славянского населения произошла к 17 веку.
В средние века территория Пителинского района входила в Муромское и Рязанское княжества, частично в Касимовское ханство. С начала 16 века регион перешёл к Московскому княжеству. До той поры этот край был малолюден, но расширение границ Московии способствовало его развитию. Старейшим поселением считается село Нестерово (упоминается в 16 веке). Пителино известно с первой половины 17 столетия.
В дореволюционной России земли Пителинского района относились к Елатомскому уезду Тамбовской губернии, а в начале 1920-х передан в Сасовский уезд Рязанской губернии. В 1929 году внедрено новое территориально-административное деление, тогда и возник Пителинский район – один из 27 районов Рязанского округа.
Достопримечательности
Район небогат достопримечательностями. К памятникам архитектуры относятся всего с десяток старинных храмов, среди которых выделяются ансамбль Введенской церкви в Нестерово и Смоленская церковь в Высоких Полянах.