Рязанский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2170,1 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Рязанский район находится в северо-западной части Рязанской области. Его территория полумесяцем с юга, запада и севера окружает Рязань, которая не входит в состав района, но где расположена районная администрация. Это самый населённый район области, что объясняется близостью к Рязани и развитой социально-экономической, транспортной инфраструктурой. Через район проходит федеральная автомагистраль Москва – Челябинск и несколько трасс регионального значения, а также железнодорожные линии на Москву, Ряжск и Казань.
Природные условия
Река Ока разделяет Рязанский район на две части. Земли, лежащие на правобережье Оки (северо-восток района) занимают часть Мещёрской низины – края древних густых лесов, озёр и болот. Левобережье – типична лесостепь, лежащая на волнистой равнине с развитой овражной сетью. Леса занимают в общей сложности около 30% территории района. Треть площадей используется под поля. Основные природные ресурсы района: фосфориты, торф и строительное сырьё.
История
Древнейшим населением района были племена финно-угров, преимущественно мещёра. Их присутствие прослеживается по нескольким поселениям и могильникам. В конце 10 века, когда регион находился под властью Киевской Руси, сюда активно переселяются славяне. Большая часть археологических памятников район представлена древнерусскими поселениями домонгольского периода. Крупные городища находятся в Вышгороде и Казаре.
Территория района – исторический центр независимого Великого Рязанского княжества, которое существовало с конца 12 века, а в 1521 году стала частью набиравшей силу Московской державы. В дальнейшем регион входил в Рязанский уезд. Район образован в 1929 году под названием Южно-Рязанский. Впрочем, уже в следующем году он получил своё нынешнее имя.
Достопримечательности
Район располагает значительным количеством объектов культурного наследия, которое представлено храмами, дворянскими усадьбами и другими памятниками дореволюционной архитектуры. Среди них выделяются церкви в Агро-Пустыни, Борисково, Бахмачеево, Вышгороде, Затишье, усадебные комплексы в Стенькино, Шумаши и Шереметьево-Посочне.