Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Мурмино

Мурмино

посёлок
Население: 3,506 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1636
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 390528
Ближайший аэропорт: Турлатово

Посёлок Мурмино - центр одноимённого сельского поселения. Расположен в нескольких минутах езды от города Рязани. До 2008 года находился в статусе посёлка городского типа. Его территория частично окружает озеро Велье. Водоём образовался на месте старого русла реки Оки. Посёлок пересекает автотрасса Шумашь - Спасск-Рязанский.

История

О посёлке впервые упоминается в старинной переписной книге, датированной 1636 годом. В ней хранятся сведения о принадлежности в то время деревни Муромино Михаилу Бутурлину. В 1678 году она входила во владение его племянника - боярина Ивана Бутурлина. Спустя 7 лет небольшое сельцо ненадолго перешло к князьям Долгоруким. Уже в 1719 году владельцем Муромино стал Алексей Аргамаков. Об этом упоминается в архивных документах.

В 1725 году была построена Троицкая церковь. Её прихожанами стали местные жители и население села Казари. Недолго Мурмино принадлежало Евдокии Нарышкиной - дочери губернатора Москвы Кирилла Алексеевича. Затем перешло во владение князю Владимиру Мышецкому. В конце 18 столетия Муромино находилось в собственности Ведомства Коллегии Экономии.

В 1800 году владельцем Муромино стал Иван Толбугин. К тому времени в селе работала крепостная кружевная фабрика. Её изделия скупали местные купцы и продавали в другие страны. В 1821 году на базе фабрики открылось суконное предприятие. Спустя 8 лет его приобрёл рязанский купец Малашкин.

В 1848 году Муромино и его фабрика стали собственностью статского советника Карла Яниша. После его смерти по наследству перешли во владение поэтессе Каролине - его дочери. Её творчество высоко оценивали Алексей Толстой, Евгений Баратынский.

В 1857 году произошёл бунт крестьян на Мурминской фабрике. Причиной тому послужили тяжёлые условия - продолжительный трудовой день, работа в праздничные дни, запрет на использование валежника из близлежащего леса для обогрева помещений.

Для подавления бунта в село направили гарнизон солдат. Участвовавших в рабочих волнениях секли на площади розгами. Не щадили стариков, замеченных в бунте.

В 1865 году в селе появилась новая каменная церковь с двумя приделами. После отмены крепостного права на фабрике произошли значительные перемены. В 1873 году её купили братья Никулины. До этого они были крепостными местного помещика. В тот же период Никулины вложили собственные средства на строительство трёхлетней школы. Обучение было бесплатным. Спустя некоторое время была создана библиотека.

В 1905 году на фабрике произошли революционные выступления рабочих. Около 800 человек участвовало в забастовке. С приходом советской власти фабрика была национализирована. В 1929 году в селе образовался колхоз. В помещении фабрики выделили место для размещения машинно-тракторной станции. В 1935 году открылся детский сад, позже стала функционировать десятилетняя школа. Её первый выпуск состоялся весной 1941 года

Известные люди

В селе родились Виктор Сувиров, Иван Важеркин, Пётр Селиванов - Герои Советского Союза. Высокое звание они получили за мужество и отвагу, проявленные на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Дудкиноостановочный пункт ~ 9 км
229 кмостановочный пункт ~ 9 км
Вышгородостановочный пункт ~ 9 км
Листвянкаж/д станция ~ 10 км
Дачнаяостановочный пункт ~ 10 км
Зеленовоостановочный пункт ~ 11 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Мурмино в большем размере

Карта посёлка Мурмино


Число просмотров: 2757