Ухоловский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 956,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Ухоловский район – муниципальное образование на юге Рязанской области с центром в посёлке городского типа Ухолово. Он граничит с 5 районами и Тамбовской областью. Через район проходит железная дорога Ряжск – Пенза, автодороги имеют региональное и местное значение. В Ухолово проживает половина населения района.
Природные условия
Земли Ухоловского района лежат в пределах Окско-Донской равнины, в лесостепной зоне, где находится водораздел Дона и Волги. К бассейну Дона относится Лесной Воронеж, а Волжскому бассейну – Хупта, Ибердь и Мостья. Участки леса сохранились лишь на севере района. Большая часть земель используется в сельском хозяйстве, в том числе около трёх четвертей – в качестве пашен. Основными ресурсами являются фосфориты, несколько видов песков, минеральные краски и глина.
История
Заселение Ухоловского района произошло в доисторическую эпоху. На территории района найдены стоянки бронзового века (возраст 5 тысяч лет), а также поселения финно-угорских племён. Регион этот лежал на границе Дикого Поля – края, где господствовали кочевники. Со времён Киевской Руси и до 16 столетия здесь проходил рубеж русских земель, и фактически до середины 17 века территория Ухоловского района не была заселена.
Появление населённых пунктов в регионе связано с расширением границ страны и раздачей здешних земель дворянам и помещикам. Среди старейших поселений район значится и Ухолово, возникшее во второй половине 17 века. В 19 веке Ухолово известно как центр заготовки хлеба, а район славился кустарными промыслами: кожевенным производством, свечными мастерскими, изготовлением сельскохозяйственного оборудования.
С конца 18 века и до 1920-х годов большая часть района относилась к Ряжскому уезду Рязанской области. Ухоловский район возник в 1929 году в числе первых районов Рязанского округа.
Достопримечательности
Культурное наследие района представлено небольшим количеством памятников архитектуры местного значения – церквями дореволюционного периода. Культовые сооружения разной сохранности есть в Александровке, Ясенеке, Верхово, Смолеевке, Зорино, Ольхах и Мостье.